kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Искренние чувства

Вот знакомая пишет про "норму сочувствия": здесь и здесь.

"Какая тоска слушать, как здорово объявлять о рождении ребенка за 7 месяцев до его рождения и какие мы дураки, что этого не делаем... Для этого просто должна быть полная процедура: объявляем рано, но не раньше, чем уверены, потом объявляем о том, как все идет, если все прошло хорошо, принимаем поздравления, если что-то пошло не так, принимаем соболезнования.

Но это невозможно сделать в контексте, когда процедура есть только для хорошего финала... Потому что нет стандартных ходов для того, чтобы посочувствовать и принять сочувствие в этом случае. Обе стороны чувствуют себя ужасно. Звучат призывы «найти нужные слова», но их не нужно специально искать. Они уже должны быть под рукой, в этом весь принцип социальных коммуникаций. Особые слова могут искать только самые близкие".

Ну, я в америках и европах не жил и не знаю, какие установки стоят за этим там (из книжек оно, конечно, выцепляется, но только отчасти, и то далеко не факт, что это именно норма, а не какие-то чудачества персонажей, которые носитель культуры однозначно считывает как отклонение). Подозреваю, что у них тоже не все так просто, но это их проблемы. А у нас за этим стоит вот что. Все эти "процедуры", о которых пишет kovaleva, существуют разве что у самых простых людей, где-нибудь в глубинке. И процедуры эти в лучшем случае образца тысяча девятьсот шестьдесят замшелого года, а то и довоенные. Из серии "когда угощают, надо три раза отказаться, на четвертый согласиться", и прочих прабабушкиных церемоний.

В среде мало-мальски интеллигентной (я имею в виду не "высоколобых-яйцеголовых", а любых людей с претензией на образованность и культурность) все эти стереотипные церемонии и готовые процедуры, как правило, рассматриваются как неприемлемые. Ключевые слова - "дежурные фразы", которые противопоставляются "искренним чувствам". Использование "дежурных фраз" - это демонстрация равнодушия и фальшивого сочувствия. Причем тенденция эта завелась отнюдь не сейчас и не в перестройку. Она уходит куда-то в шестидесятые годы, если не раньше (можно посмотреть по корпусу русского языка). То есть с этой установкой уже третье или четвертое поколение растет. Наши запасы готовых фраз и процедур на любой случай давным-давно сгнили в прабабушкиных сундуках. Нельзя просто взять и использовать "нужные слова", которые "уже должны быть под рукой". Надо проявить искренние чувства.

Но тут есть засада. Если взять и правда проявить искренние чувства, так ведь искренние-то чувства могут оказаться и неприемлемыми. Вот, скажем, вы жалуетесь, что у вас умерла любимая собака. Предположим, я-то пойму, что для вас это трагедия, и даже сумею выразить свое искреннее сочувствие словесно. Но ведь девять из десяти наших людей пожмут плечами и скажут: "Жалко, конечно. Ну ничего, новую заведешь. Породистая была? А, дворняжка? Ну, подумаешь!" Это если искренне-то. Или вот, к примеру, умерла у вас любимая бабушка, которая вас вырастила и чуть ли не ближе матери. А у меня жизнь так сложилась, что я в юности похоронил одну за другой сразу двух бабушек, которые обе умерли глубокими инвалидами и явно зажились на свете несколько дольше, чем им самим хотелось. Причем одну я практически не знал, а вторая меня таки вырастила и изрядно отравила мне детство. Поэтому при известии о смерти очень старого больного человека я искренне думаю, в лучшем случае, "Слава Богу, отмучилась!", а в худшем "Ну наконец-то!" И эти мои искренние чувства вам в тот момент будут донельзя некстати. И с такими искренними чувствами лучше бы я, право, помолчал в тряпочку.

Поэтому любое такое вот выражение "искренних чувств" по любому поводу, будь то рождение, смерть, свадьба или ссора, заодно представляет собой общественную проверку на вшивость. Это существенная часть наших социальных коммуникаций. То есть ты не просто должен выразить "искренние чувства", не отделываясь "дежурными фразами" - ты должен продемонстрировать социально приемлемые "искренние чувства", причем нужного градуса. Скажем, по поводу смерти бабушки это должна быть искренняя скорбь, а по поводу смерти любимой собачки - сочувствие, но умеренное, потому что собака - не тот повод, чтобы так уж расстраиваться.

Конечно, в сети все проще. На чужое горе всегда можно промолчать, а со своим пойти к единомышленникам. В какой-нибудь тусовке собачников никто не удивится, что суровый взрослый дядя десятый год оплакивает свою безвременно ушедшую первую овчарку. Но ведь сетевым общением социальные связи не ограничиваются. Есть еще семья, друзья-приятели, коллеги, одноклассники. И вот там-то приходится выворачиваться наизнанку, подбирая "нужные слова" для выражения искренних чувств, которых вы совершенно не испытываете. Потому что для вас лично смерть нерожденного ребенка вот ни разу не трагедия - а человек таки ждет сочувствия, и именно от вас. Есть на свете душевные люди с хорошо развитой эмпатией, которые умеют найтись и сказать, что надо, потому что таки да, способны здесь и сейчас проникнуться и искренне посочувствовать чужому и чуждому для них горю. Остальным остается только готовиться заранее и носить при себе обойму "дежурных фраз", которые не выглядели бы дежурными фразами.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.