kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Сходненский ковш

IMG_0509

Открыл для себя новую московскую локацию: памятник природы Сходненский ковш. ;-) Нет, я там уже был один раз, но, во-первых, это было в самый неприглядный сезон, уже не зима, еще не весна, а во-вторых, я был сильно ограничен во времени. А теперь я, по крайней мере, точно знаю, как туда ехать и где спускаться. Ехать туда удобнее всего от метро "Сходненская". Можно доехать любым транспортом, что идет вдоль бульвара Райниса, а можно просто дойти бульваром - очень славное место. Сойти на остановке "Райниса, дом 32", обойти слева "Биллу", и там будет нечто вроде смотровой площадки, с которой можно увидеть весь ковш, и от этой же площадки вниз ведет тропинка. Оба пункта важны: ковш далеко не везде виден за деревьями, и где попало там тоже особо не пройдешь, потому что стенки крутые, а внизу болото.

На самом деле, ничего особенно уникального это место собой не представляет: «амфитеатр» с оползневым рельефом вокруг болотистой поймы реки Сходни. В иных краях такого добра, наверно, завались. Но для Москвы это место действительно уникальное.

IMG_0408

Бересклет.

IMG_0411

Внизу тепло. Астры доцветают. Мошкара вьется. Я пришел в пуховике, так не выдержал, засунул его в рюкзак и ходил в одной водолазке - жарко!

IMG_0415

Листья белого тополя.

IMG_0419

"Ковш" представляет собой огромную яму, ближе к центру которой делает петлю Сходня. Берега Сходни достаточно сухие, там нормальная тропа и все такое, а вот края ковша сильно заболочены. Потому что из-под стен текут родники и ручьи (есть там и обустроенные родники, уж не знаю, насколько чистые), и по пути к реке все это изрядно разливается. От краев ковша к Сходне ведут две тропинки. Они вполне известны, даже и на яндекс-картах обозначены, но вот левая, которая от проезда Донелайтиса, ведет через настоящее болото. Поэтому большая ее часть вымощена жердями, бревнышками, кусками ДСП и всяким хламом. Иначе там просто не пройти.

IMG_0425

IMG_0427

Речка Сходня.

IMG_0439

IMG_0450

IMG_0451

На бульваре Райниса еще золотая осень вовсю, а тут, внизу, уже все облетело, одни остаточки висят по веткам.

IMG_0457

IMG_0463

Дорожка вдоль Сходни официально не окультурена, но местами обустроена местными энтузиастами. Мостики, скамеечки... Встретил трех мужиков, которые явно ладили очередные скамейки из подручных материалов.

IMG_0464

Есть и такое...

IMG_0467

Красивой паутины в росе уже не осталось. Но клочки собачьей шерсти собрали на себя дождевые капли и сверкают...

IMG_0473

А это, кажется, у золотарника такие семена.

IMG_0474

IMG_0480

IMG_0483

IMG_0491

Вид со смотровой площадки на пойму Сходни.

IMG_0500

IMG_0518

IMG_0519

И лиственница на бульваре Райниса, пожелтевшая ровно наполовину.

IMG_0524


Если кто захочет туда пойти, во-первых, очень не рекомендую ходить в дождливую погоду: склоны крутые и глинистые. Во-вторых, одежду и особенно обувь лучше выбрать из разряда "танки грязи не боятся". Сейчас погода относительно сухая, и то мне потребовался весь мой опыт хождения по калужским говнам и тверским болотам, чтобы не утопить свои городские кроссовки. И в-третьих, треккинговые палки, если есть, лишними не будут. Я, несколько раз чуть не упав, выломал себе палку и ходил с нею.

UPD: Если вы не любите или не можете лазить по крутым склонам, то, судя по карте и тому, что я видел на местности, в ковш можно войти по относительно ровной дороге со стороны Фабричного проезда или остановки "Детский сад" на проезде Донелайтиса. Там должен быть выход напрямую к Сходне. Но сам я этого пока не проверял.
Tags: Московское, Прогулки по Москве, фотографии
Subscribe

  • Нильс сын Хольгера или о политическом значении скандинавских патронимов

    Я сейчас в свободное от работы время потихоньку занимаюсь сравнением двух (а точнее даже, двух с половиной) существующих переводов "Путешествия…

  • Городок Мол(ь)де

    В чем была особенность нашего бюджетного автобусного тура – это в том, что, хотя путешествовать предполагалось по столицам и прочим…

  • Скандинавское

    Вот теперь, полгода спустя, когда я, наконец, отдохнул от путешествия (вот уж никогда не думал, что к сорока годам сделаюсь домоседом!), в памяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments