kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Психоложество и психологи

Еще одна занятная фича, о которую я тоже не первый раз спотыкаюсь. При том, что, как я уже не раз говорил, современная англоязычная литература, особенно детская, пронизана неплохим знанием психологии (по крайней мере, на уровне продвинутого любителя), если там встречается психолог (психотерапевт, психоаналитик) - это персонаж почти наверняка не то, чтобы отрицательный, но уж точно не положительный. Это человек, которого следует опасаться. Ничего хорошего от него ждать не приходится. В лучшем случае он просто не поймет, что с тобой происходит; в худшем он истолкует происходящее самым идиотским образом, и вместо того, чтобы разобраться в ситуации, налепит на тебя все самые тупые ярлыки, что есть у него в запасе. Вот в этой моей книге школьный психолог играет роль хотя и эпизодическую, но ключевую. Это после беседы с психологом герой отправляется в подвал, жечь плоды своих усердных многолетних трудов (потому что его, очкастого книжного мальчика, "не хулигана, и вообще никакого", по результатам изучения его творчества заподозрили в дурных наклонностях и чуть ли не в готовности устроить массовый расстрел). Легко просчитать, что если бы не удачно подвернувшаяся ведьма (то есть сказочный поворот сюжета), в реальной жизни герой бы успешно доехал до подвала и избавился от существенной части собственной идентичности, фактически, совершив таким образом символическое самоубийство.

В одной из предыдущих книг слепая девочка ходила к психоаналитику, который годами пытался выяснить, против чего она протестует, отказываясь осваивать шрифт Брайля (девочка ни против чего не протестует, просто ей хватает других современных способов чтения - ну, а родители богатенькие и у них есть деньги на психоаналитика. Так-то девочка чуть ли не самый благополучный и уравновешенный из персонажей книги).

В предпоследней "люди в белых халатах" - это вообще страшилка для трудного подростка, вроде нашей советской детской комнаты милиции. То есть если ты к ним попал - то уже все, тебе конец.

То есть вот я так, навскидку, и не припомню книги, где бы персонаж-психолог или психотерапевт мало-мальски успешно выполнял свою непосредственную работу: обеспечивать людям взаимопонимание, психологический комфорт, решение проблем и вот это все. Более того, если где герои с этим справляются, то вопреки, а не благодаря психологической помощи.

Ну, с технической-то точки зрения понятно, что если бы проблемы героев можно было решить, просто поговорив по душам со школьным психологом, то и книжку писать было бы не о чем. То есть это такая же литературная условность, как родители, которым нельзя ничего рассказывать, или, во взрослых детективах, невозможность обратиться в полицию (и, соответственно, необходимость браться за расследование самому). Но, думаю, дело не только в этом. Когда человек представляет себе Настоящего Психолога (Настоящего Врача, Учителя, Священника, наконец - словом, любого представителя помогающих профессий), он поневоле воображает некое идеальное существо, которое может все, чего от него ждут. И вот ты приходишь к психологу (в поликлинику, в школу, в церковь), а там сидит самый обычный унылый дядька (или тетка), такой же замученный и замотанный, возможно, точно так же работающий не столько по призванию, сколько ради денег, может, даже и не очень квалифицированный - ну, скажем так, не более квалифицированный, чем ты сам и твои коллеги по работе в своей области. Но ведь то же ты - а то Учитель! Или Психолог! Он же должен... И ты исполняешься уверенности, что хороших психологов (и т.д.) вообще не бывает. Хотя, возможно, по большому-то счету этот ваш школьный психолог не так уж и плох. Но он недостаточно хорош, вот в чем проблема! Недостаточно безупречен и гениален. Фу таким быть!
Tags: Книжное, Мимоходом, Психоложество
Subscribe

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…