kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Сегодня я узнал...

...Ну, не сегодня, а все равно. Ходил в четверг на лекцию oxanasan про технологии живописи (в широком смысле слова: начала она с пещер Альтамира). ;-) Узнал (понятно, что много нового, но) в числе прочего, что фаюмский портрет писался мазками расплавленного цветного воска (техника называется "энкаустика"). Бралась специальная ложечка, зачерпывался крохотный кусочек цветного воска, плавился, воском капали на доску, обтянутую холстом, каплю размазывали лопаточкой, брали следующий кусочек воска... и так далее. Техника очень трудо- и времяемкая, зато практически вечная. Эти портреты за две с лишним тысячи лет не потускнели и не потрескались. Немногие образцы более поздней живописи могут таким похвастаться.



Также я узнал, что некто Бёклин (я это имя первый раз слышал) решил попробовать себя в технике энкаустики и написал таким образом портрет Сафо. Но коллеги технику обо... раскритиковали, он огорчился и закинул портрет на чердак.

Также я узнал, что все эти прекрасные юные люди с фаюмских портретов вовсе не были похоронены такими юными и прекрасными. Портрет создавался при жизни заказчика и мог сколько угодно храниться у него дома, а уж потом, после смерти, его клали на саркофаг. Это звучит утешительно.
Tags: Сегодня я узнал...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments