kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Рига: завокзалье

IMG_5604

К югу от старого города, за каналом, железной дорогой, автостанцией и Центральным рынком, начинаются совершенно другие места. Причем это все очень близко, буквально в десяти-пятнадцати минутах ходьбы. Я, по правде сказать, поначалу был изрядно озадачен и несколько шокирован. Вы понимаете, я когда-то подростком приехал в Прибалтику из тогдашней, не особенно ухоженной Москвы, и почувствовал себя как за границей. Все кругом чистенькое, аккуратное, вылизанное, отремонтированное (в Советском Союзе, в целом, с ремонтом-то не особо усердствовали: авось и так постоит, ничего, а станет падать - колом подопрем). Одним словом - культура! А тут я отошел буквально на несколько шагов от центра - и внезапно очутился в глубокой провинции. Замызганной, обшарпанной, некрашеной, заржавленной и не ремонтировавшейся, похоже, с того самого восемьдесят восьмого года, когда я был тут в прошлый раз. Как будто бы я приехал из советской Латвии и попал на унылую московскую окраину перестроечных времен.

Потом-то я, конечно, пораскинул мозгами и сообразил, что Латвия вообще-то маленькая страна. Там населения меньше двух миллионов. Там просто нет столько денег, чтобы швырять их на благоустройство в таких количествах. Возможно, они там вообще предпочитают тратить деньги на что-то другое. Но это все было потом.

Кстати, район этот называется Московский форштадт, и селились там преимущественно русские купцы и ремесленники, в том числе староверы. Там и названий чуть ли не половина русских: Московская улица, улица Пушкина, Гоголя, Тургенева...

В Риге есть своя сталинская высотка. Правда, она небольшая по сравнению с московскими. Когда подходишь вплотную, то это заметно. Но когда смотришь в ту сторону из-за железной дороги - ух ты! Высотка!

IMG_9526

В ней сидит латвийская Академия наук. А вот это жуткое ангароподобное сооружение, которое к ней пристроено - это, оказывается, концертный зал. Просто выглядит он очень... forbidding. Негостеприимно он выглядит, несмотря на яркое солнце.

Лютеранская церковь Иисуса. Деревянная, между прочим. Жалко, я не знал, посмотрел бы поближе.

IMG_9528

IMG_9535

На высотке раньше звезда была, но ее сняли. Сняли-то, наверно, правильно, но только теперь чего-то не хватает.

IMG_9537

Красные амбары. Их там таких много-много, однотипных.

IMG_9543

IMG_9546

IMG_9547

IMG_5594

IMG_5599

Вообще в этом районе очень много старинных деревянных зданий, довольно красивых. Но практически все они вот в таком состоянии.

IMG_5605

IMG_5606

IMG_5611

IMG_5615

Мемориал "Большая хоральная синагога". Сожжена 4 июля 1941 года.

IMG_5618
Tags: Путешествия, фотографии
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments