К югу от старого города, за каналом, железной дорогой, автостанцией и Центральным рынком, начинаются совершенно другие места. Причем это все очень близко, буквально в десяти-пятнадцати минутах ходьбы. Я, по правде сказать, поначалу был изрядно озадачен и несколько шокирован. Вы понимаете, я когда-то подростком приехал в Прибалтику из тогдашней, не особенно ухоженной Москвы, и почувствовал себя как за границей. Все кругом чистенькое, аккуратное, вылизанное, отремонтированное (в Советском Союзе, в целом, с ремонтом-то не особо усердствовали: авось и так постоит, ничего, а станет падать - колом подопрем). Одним словом - культура! А тут я отошел буквально на несколько шагов от центра - и внезапно очутился в глубокой провинции. Замызганной, обшарпанной, некрашеной, заржавленной и не ремонтировавшейся, похоже, с того самого восемьдесят восьмого года, когда я был тут в прошлый раз. Как будто бы я приехал из советской Латвии и попал на унылую московскую окраину перестроечных времен.
Потом-то я, конечно, пораскинул мозгами и сообразил, что Латвия вообще-то маленькая страна. Там населения меньше двух миллионов. Там просто нет столько денег, чтобы швырять их на благоустройство в таких количествах. Возможно, они там вообще предпочитают тратить деньги на что-то другое. Но это все было потом.
Кстати, район этот называется Московский форштадт, и селились там преимущественно русские купцы и ремесленники, в том числе староверы. Там и названий чуть ли не половина русских: Московская улица, улица Пушкина, Гоголя, Тургенева...
В Риге есть своя сталинская высотка. Правда, она небольшая по сравнению с московскими. Когда подходишь вплотную, то это заметно. Но когда смотришь в ту сторону из-за железной дороги - ух ты! Высотка!
В ней сидит латвийская Академия наук. А вот это жуткое ангароподобное сооружение, которое к ней пристроено - это, оказывается, концертный зал. Просто выглядит он очень... forbidding. Негостеприимно он выглядит, несмотря на яркое солнце.
Лютеранская церковь Иисуса. Деревянная, между прочим. Жалко, я не знал, посмотрел бы поближе.
На высотке раньше звезда была, но ее сняли. Сняли-то, наверно, правильно, но только теперь чего-то не хватает.
Красные амбары. Их там таких много-много, однотипных.
Вообще в этом районе очень много старинных деревянных зданий, довольно красивых. Но практически все они вот в таком состоянии.
Мемориал "Большая хоральная синагога". Сожжена 4 июля 1941 года.