kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Воспитание красоты - 2

Почему это важно? Как это работает?

Вот двухлетний ребенок подобрал битую стекляшку и любуется ею. Мы говорим - фу, не надо, брось бяку, она грязная, порежешься.

А вот двенадцатилетняя девочка впервые накрасилась «как большая» (ну хорошо, десяти- или восьмилетняя, неважно). Мы говорим - фу, как баба на чайник! Это некрасиво, так не красятся. Или, допустим, мы родители широких взглядов и ничего такого не говорим. Это не проблема: ей об этом скажет учительница в школе. Или одноклассницы. Или она сама увидит и все поймет. Так не делают. Так не красятся. Это некрасиво. Не потому, что это «в самом деле некрасиво». Нет никакого «в самом деле». Она же так накрасилась именно потому, что ей это казалось красивым. И где-нибудь в древней Руси или в средневековом Иране именно так и красились, и им было красиво. А сейчас, здесь и сейчас, в нашем социуме, так не красятся. И поэтому - именно поэтому! - это и есть некрасиво. А не потому, что глаза, наугад размалеванные тремя «самыми красивыми» сортами теней и двумя подводками, в самом деле некрасивы.

К чему это я? А вот как это выглядит в мире взрослых.

Видите эту квартиру?



Или эту?



Как вы считаете, это красиво? Подавляющее большинство из нас скажут - конечно, нет! Это ужасно. Это кошмар. Безвкусица. Кровь из глаз. Ну, все, что положено говорить в таких случаях. Более того, если не любой из нас, то каждый второй точно сумеет привести кучу разумных обоснований, почему это - некрасиво, почему так - нельзя, почему он бы в такой квартире жить не стал ни за какие коврижки.

Но в чем же дело-то? Ведь хозяева этих квартир наверняка не собирались создать что-то кошмарное. Наоборот, они заплатили кучу денег и вложили всю имеющуюся у них фантазию в то, чтобы сделать КАК МОЖНО КРАСИВЕЕ! То есть с их-то точки зрения это правда красиво, красивее и быть не может.

Разумеется, дело в том, что эти люди... как бы это повежливей... ну... не очень хорошо воспитаны... А, да что там, скажем прямо: эти люди - быдло! А мы - нет. Мы не быдло. У нас есть вкус. А у них нету. Поэтому вот так.

И вот тут-то, как мне кажется, мы упираемся в социальную функцию красоты. Иван Антонович Ефремов считал, что красота - это производная от функциональности. Красиво то, что физиологично, то, что здорово и сильно. И я думаю, что он был прав. В основе представления о красоте (если говорить о человеческом теле) лежит именно это. Но поверх этого, помимо этого, вторым слоем, под которым первый регулярно исчезает или меняется до неузнаваемости, лежит красота как производная от статуса. Красота - это про статус. Про статус и про престиж. А статус - это не что-то «наносное», что-то «стороннее», «надуманное». Статус для нас, людей - это очень важно, это базовое. От статуса зависит очень многое, включая твои шансы выжить и/или оставить потомство. Именно поэтому красота а) так важна, б) престижна. Давайте скажем, положа руку на сердце: быть эстетом, иметь вкус, смыслить в изящном, разбираться в красоте - это в первую очередь престижно. И это тот статус, который не очень-то купишь за деньги - в отличие от швейцарских "котлов" и иномарки представительского класса.

Точнее, купишь, но не так, что вот захотел - и купил. В одном из постов про «дорого-богато», в которых я искал картинки с роскошной квартиркой, куча квартир знаменитостей, которые заплатили деньги и купили то, что, по их представлениям, красиво. И тем самым выдали себя с головой. Деньги-то есть, а вкуса-то нет. Это значит вот что: они не знают, что сейчас принято считать красивым. Они люди не того круга. Их не водили с трех лет по музеям и выставкам, они не насмотрелись прекрасного и не наслушались комментариев старших о том, как правильно понимать, что прекрасно, а что нет. Они никогда не жили среди настоящей современной роскоши, которая смотрится куда скромнее всех этих псевдо-Луёв, а стоит куда дороже. Короче, правильное понятие о красоте - из той же серии, что анекдот про то, как стать настоящим джентльменом: «Закончить Оксфорд. Нет, не вам, а вашему дедушке».
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →