kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Музеи Кремля переедут на Красную площадь



https://shakko-kitsune.livejournal.com/1341319.html

Подробнее - здесь:

Сегодня, по причине тесноты исторических зданий и отсутствия нормального выставочного зала, из своих 160 тыс. единиц хранения музей может выставлять около 20%. С появлением нового комплекса, площадь которого составит 80 тыс. кв. м, ситуация радикально изменится. Музей сможет показать множество предметов, которые в постоянной экспозиции не выставлялись никогда. Реставраторы приводят в порядок крупноформатные шпалеры (для них физически не могло найтись места на стенах Оружейной палаты), а также собирают из деталей огромные серебряные люстры, которые невозможно было повесить под низкими сводами древнерусских палат. В просторных анфиладах Средних торговых рядов, которые еще больше, чем соседнее здание ГУМа, они, наоборот, будут смотреться весьма уместно.
Огромные пространства, куда переедет вечно теснящийся музей с богатейшей коллекцией, явно вдохновляют его сотрудников. И продумывание будущей постоянной экспозиции идет параллельно со строительными работами. Например, над тем, что и как разместить в витринах «Серебряного зала», музейщики размышляли около года. В итоге огромное двусветное пространство вместит практически всю серебряную посуду и другие посольские дары, хранящиеся в Кремле с царских времен. Еще один зал будет посвящен придворной культуре Российской империи. Здесь впервые полностью смогут показать гардероб юноши-царя Петра II, оставшийся в Кремле из-за его смерти в Москве.
Другой пример. В Оружейной палате Фаберже посвящена всего одна витрина — теперь же изделиям знаменитой фирмы отведут гораздо больше места.


Там еще подробное описание проекта с иллюстрациями.

Короче, если этот проект исполнится как задумано - это безумно круто. Главное, чтобы до тех пор деньги не кончились.
Tags: Московское, О хорошем, Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments