kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О гибели Империи

У Сыромятниковой в последнем романе шикарно описана вот эта великая Империя, где люди - пятачок за пучок, бабы новых нарожают, поэтому все делается на пердячей силе героизме, энтузиазме и самопожертвовании. Буквально все держится на человеческих жертвах - от экономики, когда крестьяне-печатные убивают собственных детей, потому что стране прямо сейчас лишние рты не нужны, ну, а потом бабы новых нарожают, до безопасности, когда, чтобы ликвидировать мало-мальски серьезного нежитя, изгоняющим "придется пожертвовать кем-то из учеников". А особенно шикарно показано, как Великая Империя сдувается при контакте с заморской цивилизацией, где люди дороги и жертвовать ими не принято, поэтому давно научились обходиться так. Без жертв и без героизма. В штатном режиме.

Я помню, как в самом начале перестройки, когда о развале СССР еще и не помышляли, хотели просто малость ускорить этот паровоз и вернуть его на ленинские рельсы, а то последние пятьдесят лет слишком явно ехали куда-то не в ту сторону, пошли разговоры об интенсификации сельского хозяйства. В газетах об этом много писали, я читал. А вот в Голландии! Рассказы о голландских фермах примерно так и выглядели - как рассказы об Ингернике для подданных Империи. А что, так бывает? Да ладно, врут, небось. И это сельское хозяйство, йопта! То, чем наши люди как бы всю жизнь занимались. Я немножко видел, как это сельское хозяйство выглядело изнутри: у нас в Медынском районе было порядка двадцати хозяйств, из них не то пять, не то восемь - убыточные; и вот в таком-то убыточном совхозе я и проводил каждое лето. На скотный двор заброшенный лазил, трактора полуразобранные видел: запчастей не было в принципе, из трех тракторов собирали один работающий. Впрочем, были и совхозы-миллионеры, где-нибудь в Краснодарском крае - у этих хотя бы был шанс научиться и перенять голландские технологии. У нашего Передела шансов не было. Там просто некому было учиться и перенимать. Желающих не было. Единственным несомненным преимуществом нашего сельского хозяйства было то, что оно было экологически чистое. Ну, относительно. Минеральные удобрения и пестициды, конечно, были, только их забывали вносить. Оно все так и лежало горой под открытым небом. Но нам в те времена было как-то не до экологичности. У нас была проблема купить гречки. И добыть кусок мяса - хоть какого-нибудь мяса, все равно какого. Это еще до девяностых, до того, как все стало разваливаться. А, хотя нет, вру. Проблемы экологичности народ тоже волновали: все ужасно боялись "нитратов". Это потом всем на некоторое время пофиг стало: купил пожрать - скажи спасибо.

Кстати, я был неправ. У Сыромятниковой вполне приличный текст. Не без ляпов и опечаток, конечно, но их там не так много, как мне казалось. Читать можно.
Tags: Книжное, Мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments