kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О вороньей памяти

Тут на фейсбуке пару дней назад кто-то обсуждал злопамятность у животных. Много говорили о воронах, которые надолго запоминают тех, кто сделал им что-то плохое. Так вот, в качестве примера обратного.

Хозяйка одной из наших знакомых собак кормит ворон. Ну, она всех кормит, и ворон тоже. Ее приближение в лесу всегда можно обнаружить по тому, что вороны перелетают с ветки на ветку и явно чего-то ждут. Нет, в лесу она их не кормит - они ее просто так сопровождают, на всякий случай, ну а вдруг. А мы с этой женщиной - точнее, с ее собакой - регулярно общаемся, играем и иногда ходим вместе.

Так вот: нас с Рэем явно запомнили и причислили к "своим". Третьего дня выходим на лужайку перед домом, а там вороны пасутся. И на нас - ноль внимания. Рэй вообще ворон не трогает, я приучил, но в какой-то момент, проходя мимо трех ворон, которые копались в снегу буквально в паре метров от дорожки, он не выдержал и дернулся в их сторону. Вороны невозмутимо отлетели на метр в сторону с видом "ой, уйди, противный, не до тебя сейчас!" и продолжали заниматься своими делами. Причем когда после нас той же дорожкой прошли три девчонки-школьницы, которым до ворон совершенно никакого дела не было - они просто звонко болтали между собой, - вороны немедленно разлетелись. То есть с их точки зрения девчонки были опасные - а мы нет.
Tags: Жизнь животных, Мимоходом, Этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments