kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Про еду

В советские времена, когда на всякую колбасу существовали единственно верные ГОСТы, но ГОСТы эти соблюдались далеко не всегда (так же, как и правила хранения, транспортировки и сроки реализации), в сомнительных случаях считалось, что колбасу надо проверять на кошке. Мол, если кошка колбасу станет есть, значит, нормальная колбаса, людям тоже можно. (Анекдотов на эту тему ходила уйма, например: "Говорят, что колбасу нашего предприятия не едят кошки. Мы поставили задачу: вывести породу кошек, которые будут есть нашу колбасу!") Разумеется, имелись в виду советские неизбалованные кошки, которых кормили, в лучшем случае, вареной рыбой. Потому что я с трудом представляю, как Шахид будет есть колбасу. Вареную еще куда ни шло - но дорогую сырокопченую точно вряд ли. Не потому, что она плохая, а потому что она соленая, жесткая, с приправами... зачем кошке это есть? Я лучше сам съем. ;-)

Это не значит, что у Шахида нет странных пищевых пристрастий. Например, на пятнадцатом году жизни котик вдруг открыл для себя овсяное печенье. Любое, даже не особо вкусное. Грызть его он не может - оно, опять же, большое и жесткое, - но если оставить его на столе или на спинке кресла, кот учует, залезет и примется это печенье облизывать. И если отломать кусочек - слопает с большим аппетитом. Почему печенье? Зачем кошке печенье? Чего ему в организме не хватает? А вотъ. Я уже не говорю про собачий диетический корм, который так-то особо не вкусный, но для кота - как конфетка.

А вот Рэй, допустим, собака-пищевик. Молотит все, только дай. Но есть нюансы. Ну да, свой собственный корм он есть не спешит, но это как раз понятно: куда он денется-то из собачьей миски? Только в котика, но котик же все не съест, верно? Правда, Рэй еще и Ольгу подозревает в покушении на свою миску. Никто не знает, почему. В поедании собачьего корма Ольга не замечена ни разу. Но - подозревает. Поэтому при виде Ольги он рычит, кидается к миске и, в общем, корм исчезает намного быстрее (при этом, если что, забрать миску Ольга может, проверяли. Забрать у бедного шнауцера миску может кто угодно).

Но вот, допустим, всякие лакомства и угощения. Если на улице другие собачники угостили или, нидайбох, сам нашел, тут он сожрет что угодно. А вот дома есть подробности. Скажем, сушки он, в принципе, любит. Но вот с утра сонная собака приползает на кухню, а там бабушка завтракает. Ну, и бабушке, конечно, собачку первым делом надо угостить. И вот сует ему бабушка сушку. Прям целую сушку! На улице он бы ее сожрал в мгновение ока. А тут вежливо берет в пасть - и выплевывает. Обстановка не та. Не располагает. Тут прихожу я, поднимаю с пола эту сушку и заставляю собаку за нее поплясать. Ну, там, сидеть, лежать, зайку сделать... И сушка исчезает. Потому что - заработал! Потому что это уже не просто так сушка, а ценный приз.

Или, опять же, пресловутая колбаса. Вчера прихожу на кухню, а бабушка мне жалуется: представляешь, собака колбасу не ест! Взял и бросил! Нет, колбаса нормальная. Все-таки совсем дешевой колбасы бабушка не покупает, а приличная колбаса из туалетной бумаги - это прошлый век. Просто вот не хочется ему сейчас этой колбасы. Я, опять же, колбасу поднял и заставил собаку сделать зайку. Проглотил как миленький! Видимо, заработанное вкуснее.
Tags: Кошачье, Мимоходом, Собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments