kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Народная палеонтология

Воистину прекрасное чтение. И есть над чем подумать. Например, над тем, как на самом деле преломляется в умах "научная картина мира" и "лучшее в мире образование".

Считается, что около ста лет назад распространение всеобщего образования, техники и медицины, а также другие факторы привели к угасанию религиозно-мифологической картины мира. На ее место якобы пришла научная картина мира. Однако на деле ситуация оказалась сложнее. На бытовом уровне мифологическая картина мира была замещена не научной, а псевдонаучной, в которой случайным образом учитываются достижения науки, причем преимущественно неверно и курьезно...

...Курьезный случай произошел в Ленинградской области. Недалеко от города Волхов обнажаются породы ордовикского возраста, в которых залегает много остатков головоногих моллюсков эндоцерид (см.: Гигантские наутилоидеи эндоцериды были мирными фильтраторами?). Лет десять назад палеонтологи заметили на местонахождении волонтеров, бережно собиравших фрагменты окаменелых раковин. Волонтеры объяснили, что в Гражданскую войну здесь шли кровопролитные бои, и местные жители давно заметили это место с незахороненными костями. Окаменелые сифоны эндоцерид они принимали за позвоночники, отдельные сегменты раковин — за позвонки погибших солдат. Волонтеры аккуратно упаковывали остатки головоногих «красноармейцев» и говорили, что постараются выяснить их имена и, может быть, найти родственников...


А вот это - просто шедевр.

С самым удивительным курьезом столкнулись школьники Великоустюгского района Вологодской области. В 2016 году девяностолетний житель деревни Никулино Н. Е. Новинский рассказал им небольшую историю о рострах (частях раковин) вымерших моллюсков белемнитов, которых здесь по старинке называют «чертовыми пальцами».

«Вот как это было. В древние мезозойские времена, когда чертей было несметное количество, в наших краях устраивались состязания — настоящие побоища чертей. Они собирались здесь со всех концов обозримой вселенной. Бились они по-чертовски — не на жизнь, а на смерть, до того ведь дрались, что у этих чертей пальцы обламывались и падали на землю. Много времени прошло с тех пор, миллионов эдак 150 лет-то. Обломки пальцев успели покрыться многочисленными слоями осадочных пород — глинами да мергелями. Но вот пришла, наконец, наша кайнозойская эра, и мощные потоки воды, образовавшие речку Сухону, размыли эти осадочные породы и добрались до тех слоев, в которых обломки чертовых пальцев сохранились. Вот как в природе все закручено. И столько-то этих пальцев у чертей пообламывалось в те давние времена, что люди их и сейчас иногда находят на берегу нашей реки, только они теперь совсем каменными стали. Порошок из этих камней любую рану в момент заживляет».


Это просто ах! Мечта фольклориста. Это тебе не замшелые былины!
Tags: Спер с фейсбука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments