kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Чешский рулет

Сделал к Рождеству чешский рулет вот по этому рецепту: https://chadeyka.livejournal.com/227049.html На удивление, получилось с первого раза (если не считать того, что я не выполнил пункт инструкции, повелевавший побольше крема класть с ближнего края, и часть крема выползла наружу, а внутри осталось мало. Зато теперь я знаю, как надо и почему). Сам рулет пока не пробовал, но все ингредиенты (бисквит, крем и пр.) вроде соответствуют. Хотя Глюк сказал, что крем не такой. Ну, поглядим.

Задумался о том, почему в советские времена ни матушка, ни ее знакомые такого не делали. Ведь в принципе, вот в этом конкретном рецепте нет ничего недоступного: какао, мука, крахмал, сливочное масло - у нас дома все это было, и по цене было доступно (все, кроме шоколада, конечно: шоколад был дорог, и переводить его на глазурь, наверно, жаба бы задавила). У нас даже миксер был, вот! А, ну да, у нас еще коньяка не было: мы дома алкоголя не держали, считалось, что это только для пьяниц, а мы нитакие (а коньяк важен, без него не то будет). А, ну и пекарской бумаги в продаже не было: матушка тырила с работы кальку и ее маслом пропитывала, но это не совсем то, мягко скажем. Ну, во-первых, как ни странно, были проблемы с рецептами. Рецептов по рукам ходило множество, но часть из них были старые, в которых присутствовали недоступные тогда ингредиенты (скажем, ту же корицу добыть было не так-то просто), часть слишком сложные, в которых вечно норовили заменить одно другим, и выходило типичное не то. Короче, большинство матушкиных знакомых, раздобыв действительно доступный и работающий рецепт, цеплялись за него и пекли такое годами. Матушка, например, пекла яблочный бисквит, морковник (на который переводила жмыхи от вечного морковного сока) и замороченное печенье из геркулеса, которое успешно косило под ореховое (орехов, понятно, было не достать). И все это действительно на КАЖДЫЙ праздник, на который считалось неуместным добывать покупной торт.

А во-вторых - и, по-моему, это ключевой момент, - как это ни смешно, проблема была в отсутствии весов. Нормальных кухонных весов, на которых можно отвесить 5, 15 или 200 грамм. Тот же рецепт чешского рулета - он очень точен и, мягко говоря, не интуитивен. Когда отмеряешь 90 грамм молока и 90 грамм сахара, понимаешь, что 3/4 от 90 грамм молока - это слишком мало. Что в таком количестве молока сахар просто не разойдется, пригорит. И крахмала слишком много, он в оставшейся четверти тоже не разойдется. Что тут какая-то ошибка. Меня выручила исключительно привычка в первый раз действовать тупо по инструкции, даже если кажется, что инструкция неправильная. И на самом деле все прекрасно разойдется, ничего не пригорит и так далее. Но если бы я мерил ложками и чашками, я бы просто подлил еще молока. И, возможно, вышла бы фигня. Вот в советские времена, когда мерками были стаканы, чайные и столовые ложки, с такими неповседневными рецептами была вечная проблема: "удалось - не удалось". Потому что и "столовую ложку" все понимали по-разному, кто-то набирал вровень с краями, кто-то с горочкой, и "стакан" можно насыпать так, а можно этак, а можно еще утрамбовать, чтобы пощедрее влезло... На выходе расхождения были плюс-минус лапоть, и получалось то, что получалось. Поэтому я лично предпочитаю вешать в граммах. Тогда обычно все получается, а если не получается, то, как правило, очевидно, где косяк.

Слушайте, а объясните мне, убогому, что все-таки значит "взбить масло до белизны и пышности"? Это как? Когда оно просто липнет к мешалке и все, и никакой белизны и пышности? Нет, оно достаточно мягкое было, дальше можно было только растопить.
Tags: Вопрос залу, Кулинарное
Subscribe

  • Андроидное

    Милый андроидный прикол: телефон на андроиде, который давно не перегружали, может начать глючить самым оригинальным и непредсказуемым образом. Я…

  • Смартфонное

    Продолжение про смартфон, если кому интересно. Проблему копирования заметок (по большому счету, самую серьезную из всех) я в конце концов решил,…

  • Поверка алгеброй гармонии

    Да, на всякий случай: а все (кому это может быть интересно) в курсе, что willie_wonka уже некоторое время занимается разбором перашков с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Андроидное

    Милый андроидный прикол: телефон на андроиде, который давно не перегружали, может начать глючить самым оригинальным и непредсказуемым образом. Я…

  • Смартфонное

    Продолжение про смартфон, если кому интересно. Проблему копирования заметок (по большому счету, самую серьезную из всех) я в конце концов решил,…

  • Поверка алгеброй гармонии

    Да, на всякий случай: а все (кому это может быть интересно) в курсе, что willie_wonka уже некоторое время занимается разбором перашков с…