kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О здоровом питании

Умом я, конечно, понимаю, что современному человеку из "золотого миллиарда" (к которому мы, как ни прибедняйся, тоже принадлежим), грозит умереть не от голода, а от обжорства. Поэтому всяческие ухищрения, позволяющие съесть меньше при тех же пищевых привычках (обезжиренное всё, маргарин под видом масла - и в ту же цену, сладости "с нулем калорий" и т.п.) - это, на самом деле, разумно. Но тут в дело вмешиваются мои детские трамвы.

Потому что я вырос в не самой богатой стране в не самое сытое и обильное время, а меня, в силу маменькиных заморочек и некоторых реальных проблем со здоровьем, еще все время искусственно ограничивали, обделяя даже теми немногими лакомствами, что были доступны. Ну там, из серии, что мороженое нельзя, горлышко застудишь, вот тебе лучше сырок; зачем тебе шоколад, соевая плитка такая же вкусная; зачем тебе пирожное, сахар белый яд, съешь вот лучше яблочко, оно тоже сладенькое ("НЕТ!!! НЕ ТОЖЕ!"), и так далее. Вдобавок в Советском Союзе, на самом деле, процветал контрафакт - о чем забывают те, кто читает советские ГОСТы и кушает колбасу и конфеты, изготовленные в наше время по этим ГОСТам. ГОСТы были прекрасны и разработаны в строгом соответствии с рекомендациями лучших диетологов - советское государство заботилось о здоровье граждан, без балды. Вот только соблюдались эти ГОСТы... как кому совесть позволяла. И как на самом деле готовились те ГОСТовские колбасы и конфеты, и сколько процентов того, что должно было быть по ГОСТу, улетало налево, заменяясь чем попало - вам лучше не знать. Сметанку, например - а сметанка была полезная, свежая, разливная, - разводили кефирчиком до такой степени, что ее можно было пить. Из стакана. Стандартное было столовское блюдо - полстакана сметаны. Какая там жирность была, остается только догадываться: самую дешевую десятипроцентную сметану из стаканчика пить не получится... А молоко... ладно, не будем.

Короче, всяких "полезных" заменителей нормальной еды под девизом "Это для твоего же блага!" я еще в детстве накушался досыта. Поэтому когда мне сейчас пытаются впаривать то же самое, да еще и втридорога - ЗОЖ-то, он недешев, - я сразу понимаю: врут! Меня снова пытаются обделить, как маленького, и суют соевую плитку под видом шоколадки. Да-да, разумеется, для моего же блага, я все понял. Вон, смотрите, там сидит прозрачная девочка с голубеньким личиком, она в свои двадцать с гаком при росте метр шестьдесят пять весит сорок пять кг, носит детские размеры и больше всего на свете боится разжиреть до сорок восьмого размера. Вот ей, пожалуйста, несите свое обезжиренное масло и полезные пирожные без сахара и глютена. Она купит. А я буду есть нормальное мясо, масло и шоколад, по крайней мере, до тех пор, пока мне врач лично не пропишет диету, без которой я в самом деле сдохну. А лишние пять килограммов мне точно не повредят, у меня на ремне еще целых четыре запасных дырочки.
Tags: Кулинарное, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →