kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О доверии людям

Одна из многих бесценных вещей, которым меня научили ролевые игры, была вот какая. Допустим, на начало игры живешь ты в неприступной крепости, со стражей на воротах, откуда жителей выпускают не меньше, чем по двое, а женщин так и вообще не иначе, как с вооруженной охраной. И все слухи, которые доходят до тебя из-за стен крепости, говорят о том, что на этой игре иначе и нельзя. Потому что на дорогах кишат свирепые орки, кровожадные волки и не менее кровожадные вастаки, и любого безоружного схавают просто в момент. И вооруженного тоже. Девушку так уж обязательно. Правда, периодически из кровавой тьмы за стенами выныривают какие-то совершенно неожиданные личности. Босоногая эльфийская дева в веночке. Менестрель, вооруженный исключительно гитарой. Толпа каких-то долбанутых хоббитов. Если ваш капитан совсем двинутый на безопасности, их в крепость не пускают: очевидно же, что вражеские шпионы. Если капитан относительно нормальный, их пускают, поят чаем у костра и предлагают остаться. За стенами же так опасно. Менестрель пожимает плечами, благодарит за чай и снова удаляется в кровавый туман.

Наконец ко второму дню игры, окончательно охренев от скуки и безделья, ты решаешься. Ты тайком выскальзываешь из крепости через заднюю калитку (потому что официально тебя одного, разумеется, никто не отпустит) и выходишь на этот смертельно опасный Великий Западный тракт. И... ничего не происходит. Потому что за стенами вовсе не так опасно, как тебе казалось изнутри твоей неприступной крепости. На Великом Западном тракте пусто, солнечно и пахнет земляникой. От орков можно спокойно спрятаться в кустах. Волков прикормить земляникой. От троллей отболтаться или убежать. А кровожадным вастакам безоружный и безденежный ты вообще нахрен не сдался.

Поэтому на следующую игру ты уже не едешь к заботливому и рачительному капитану, который построит неприступную крепость и всю игру будет ее охранять. Ты едешь каким-нибудь хоббитским торговцем. И с самого начала игры выходишь на дорогу безоружным и с мешком товаров. Почему безоружным - а потому что против серьезного противника у тебя все равно шансов нету, так и нафига оно? И ходишь ты благополучно по всему полигону, и никому ты не сдался тебя грабить, потому что разговаривать и торговать интереснее. И приходишь ты в могучие неприступные крепости, где тебя поят чаем, смотрят на тебя вот такими глазами и удивляются, как это тебя до сих пор не убили и не ограбили. Там же так опасно, на этих дорогах!

Да, так вот: в жизни все то же самое. Включая то, что очень, очень трудно решиться выйти на дорогу, если ты всю жизнь просидел за стенами неприступной крепости. Схавают же в момент. Люди-то кругом сплошь какие... кровожадные!

7 причин, по которым американцы перестали друг другу доверять

...Я не знаю, какой процент траффика в соцсетях занимает контент в духе: «Посмотрите этот ролик, в котором неизвестно кто, с кем ваши жизненные пути никогда не пересекались и не пересекутся впредь, делает какую-то гадость!» Но это явно очень высокий процент. Соцсети – это непрерывный парад людей с дымящимися вонючими стаканами в руках, которые подходят к вам со словами: «Это отвратительно! Попробуй!» И я лично им никогда не отказываю...

...«Вас окружают чудовища» – это всегда разводка, в 100% случаев, вне зависимости от того, кто эти чудовища. Это лошадка, на которой к власти скачут демагоги. Они защитят вас от злобных, подлых, самонадеянных ползучих гадов, которые, разумеется, окружают нас плотным кольцом. Они пообещают спасти вас от хулиганов и троллей, они проконтролируют все обидные слова и усеют мир видеокамерами.

Всё это оборачивается горькой иронией. Мы считаем себя хладнокровными циниками, которых никто не проведёт и не предаст, и это ведёт нас прямиком в старую как мир ловушку: «Люди ужасны, поэтому вы должны передать всю власть мне, единственному хорошему человеку». Они знают, что в конечном итоге, вам нужно доверять хоть кому-то. Без этого жить невозможно. Взаимная гражданская ненависть создает вакуум, которую они с радостью заполняют.
Tags: Перепост, Психоложество, Спер с фейсбука
Subscribe

  • Дрозды

    А еще у нас поспевает новая порция дроздов. Я как-то за этим гнездом следить перестал - мне казалось, что там просто никого нет. Ну мало ли -…

  • Воробейник

    Вот здесь и далее - загадочные картинки. Воробей принес муху. Здоровенную жирную муху. И где-то с полминуты с ней сидел. То есть не…

  • Переход

    А это знаете что? Нет, это не переход через улицу. Это торжество здравого смысла и человеколюбия. У нас же метро открыли. И сделали переход…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Дрозды

    А еще у нас поспевает новая порция дроздов. Я как-то за этим гнездом следить перестал - мне казалось, что там просто никого нет. Ну мало ли -…

  • Воробейник

    Вот здесь и далее - загадочные картинки. Воробей принес муху. Здоровенную жирную муху. И где-то с полминуты с ней сидел. То есть не…

  • Переход

    А это знаете что? Нет, это не переход через улицу. Это торжество здравого смысла и человеколюбия. У нас же метро открыли. И сделали переход…