kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Символическое вознаграждение

На самом деле, сушки невкусные. Уличные собаки их вообще не едят. Да и домашние многие не едят, если не приучены. Не то, чтобы сушки для собак совсем несъедобны, но они явно не лакомство сами по себе, как, например, курица или вяленое легкое. Однако же моя собака за сушку и споет, и спляшет, и зайку сделает, и мячик принесет и в руки отдаст. Потому что он любит не сушки сами по себе. Сушка - это воплощенное хозяйское одобрение, осязаемое подтверждение того, что ты что-то сделал хорошо. Точно так же люди не особенно любят листы бумаги с красивыми виньетками, да и к блестящим металлическим кружочкам на ленточках они сравнительно равнодушны. При этом иногда они такие листы бережно хранят и вешают на стенку всем напоказ. Потому что это не просто лист, а почетная грамота или диплом. Такую бумажку можно купить в ближайшем магазине канцтоваров, но смысл-то не в бумажке, а в том, что она символизирует.

Доказать, что сушки сами по себе не имеют значения, проще простого. Иногда бабушка сует собаке сушку просто так, чтобы "угостить". Угоститься - это завсегда пожалуйста, но при виде сушки Рэй разворачивается и уходит: тоже мне, угощение! Я же говорю, невкусные они. При этом достаточно мне взять ту же сушку и отдать пару команд, как Рэй ее слопает в мгновение ока. Это уже не просто сушка, это награда! И она имеет ценность именно тогда, когда это награда за что-то. Вот вам бы понравилось, если бы вам просто выдали пачку почетных грамот и сказали "Ну напиши там что-нибудь и повесь дома на стенку"? Вряд ли. Люди так иногда делают, но в этом совсем другой смысл, и это отдельный разговор. А в общем случае почетная грамота ценна как воплощение реальной заслуги, подлинного достижения. И животные к таким символическим вознаграждениям чувствительны не менее людей. Идея, что бывает награда, которая награда не сама по себе, а символ чего-то нематериального, им вполне доступна. Я сделал что-то хорошо, очень хорошо, лучше всех, я молодец, я победитель - это все свойственно отнюдь не только людям. Любая хорошая спортивная лошадь прекрасно понимает, что такое награждение и призы (Дик Френсис уверял, что только такая лошадь и может сделаться хорошей спортивной лошадью), хотя ей лично за победу в состязании, кроме обычной похвалы всадника и пригоршни сахара, достается только совершенно несъедобная розетка. Потому что дело не в розетке. Символическое вознаграждение, будь то собачья сушка или олимпийская медаль - это воплощенное социальное взаимодействие, положительная обратная связь, признание твоей ценности и значимости. Делай так и дальше - и ты получишь еще много-много сушек, много-много медалей! Парадоксальным образом, такая награда куда весомей, чем банальное материальное вознаграждение. Да, олимпийские призовые фонды весьма существенны - но если бы не металлический кружочек на ленточке, не звание олимпийского чемпиона, те же деньги можно было бы заработать куда меньшей кровью, да еще и с гарантией, в отличие от.

Кстати, в этом преимущество символического вознаграждения: его не бывает слишком много. Животное, работающее за еду, рано или поздно наестся и работать перестанет. Чем хороши сушки и все прочие собачьи вкусняшки: они не сытные, ими практически нельзя наесться. Собака может слопать полный карман сушек и попросить еще. И работать за них она будет сколько угодно, пока не устанет. Точно так же трудно представить себе спортсмена, у которого "слишком много" кубков и медалей. Спортсмену может надоесть сам спорт, это понятно. Но пока он занимается этим спортом, "слишком много медалей" не бывает. (Бывают награды не твоего уровня, но это тоже отдельный разговор).
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта, Собачье, Этология
Subscribe

  • "Отблески Этерны"

    Штудирую Камшу. Много думал. В целом очень нравится. Понял, отчего фэны постоянно шипперят Рокэ Алву, так, что даже я, никогда прежде не читавши,…

  • Волы

    А вот интересно... Один преподаватель литературы рассказывал, как в процессе обсуждения Гоголя вдруг выяснилось, что никто - в смысле, совсем никто,…

  • Новые старые слова

    Очередной дурацкий вопрос от нечего делать: а какие заимствованные слова на вашей памяти были перезаимствованы и принципиально поменяли значение?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • "Отблески Этерны"

    Штудирую Камшу. Много думал. В целом очень нравится. Понял, отчего фэны постоянно шипперят Рокэ Алву, так, что даже я, никогда прежде не читавши,…

  • Волы

    А вот интересно... Один преподаватель литературы рассказывал, как в процессе обсуждения Гоголя вдруг выяснилось, что никто - в смысле, совсем никто,…

  • Новые старые слова

    Очередной дурацкий вопрос от нечего делать: а какие заимствованные слова на вашей памяти были перезаимствованы и принципиально поменяли значение?…