kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Пшенная каша

Ну разумеется, стоило мне научиться как следует варить пшенную кашу, как пшено немедленно подорожало. Всю жизнь самая дешевая была крупа, дешевле только всякий комбикорм, вроде сечки ячневой. А теперь, гляди-ка, дороже гречки! Подорожало оно еще прошлой осенью, но я этого не замечал, потому что мы первое время доедали запасы 2014 года. А тут прихожу в магазин: мама дорогая, 89 рублей самое дешевое! Говорят, спросу не было, посевы сократили...

На самом деле, пшенку я всю жизнь терпеть не мог. В любом виде. За одним исключением. В школьной столовой пшенная каша была действительно вкусная. Вообще-то про школьную еду трудно сказать, что она вкусная - но вот школьная пшенка была однозначно вкуснее домашней. Потом я узнал, что вкусная каша получается, если ее долго томить в большом объеме. Либо в чугунке в русской печи, либо в школьном котле на двести человек. В кастрюльке на плите так не выйдет. А тут, я смотрю, бабка сидит деду кашу пшенную варит. Сорок минут сидит у плиты и помешивает, чтоб не пригорело. Все равно, разумеется, пригорает, плюс еще на кухню не войдешь: кухня у нас тесная, а бабушка обширная.

Короче, взялся я пшенку варить в мультиварке. Я раньше пробовал варить по инструкции к мультиварке, в режиме "каша", но выходила дрянь: сухое полусваренное пшено. Полез в интернет. В общем, смысл такой: чтобы получилась хорошая разваристая каша, жидкости надо брать много. Очень много. На стакан пшена, двести грамм, я беру три стакана воды и три стакана молока. Это еще одна фишка: на одном молоке тоже выходит не то. Скорее всего, оно еще и бежать начнет, забьет клапан и попрет наружу. Надо пополам с водой. Чайную ложку соли, четыре столовых ложки сахару. И готовить не в режиме "Каша", а в режиме "Тушение", четыре часа. С вечера насыпаешь, закрываешь и включаешь. Через часик, когда как следует закипит, хорошо бы еще перемешать. Часам к трем ночи оно сварится, и до утра потом стоит на подогреве. Вот это выходит то, что надо. Как раз всей семьей позавтракать.

Но, конечно, это еще от мультиварки зависит. К каждой отдельно приспосабливаться надо. В другой и пригореть может.

Tags: Кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рекламное

    В сущности, если так подумать, интернет-реклама - современное атеистическое воплощение воздаяния за грехи. Или кармы, кому что ближе. Версия-лайт.…

  • Старая рецензия на "Властелин Колец"

    Мне тут напомнили, что я в свое время удостоился чести побывать на предпремьерном пресс-показе "Властелина Колец". Когда этого еще НИКТО НЕ ВИДЕЛ. И…

  • "Властелин Колец"

    Ходили вчера на "Властелина Колец". Оказывается, это театральная версия - три часа. Сколько ж тогда режиссерская?! Очень забавно, как время течет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Рекламное

    В сущности, если так подумать, интернет-реклама - современное атеистическое воплощение воздаяния за грехи. Или кармы, кому что ближе. Версия-лайт.…

  • Старая рецензия на "Властелин Колец"

    Мне тут напомнили, что я в свое время удостоился чести побывать на предпремьерном пресс-показе "Властелина Колец". Когда этого еще НИКТО НЕ ВИДЕЛ. И…

  • "Властелин Колец"

    Ходили вчера на "Властелина Колец". Оказывается, это театральная версия - три часа. Сколько ж тогда режиссерская?! Очень забавно, как время течет…