kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Канал имени Москвы: от "Сходненской" до Щукина

Я тут, поскольку сдал книгу, устроил себе небольшой отпуск. Благо, и погода шепчет. Вот вчера открыл для себя новую московскую локацию: Северное Тушино. До сих пор я знал только, что если выйти из метро "Сходненская" и пойти вон туда, то там будет Химкинское водохранилище и музей ВМФ, с подводной лодкой и экранопланом. Сам я туда до сих пор ни разу не ходил. А это, на самом деле, еще одно чрезвычайно приятное место для гуляния. В сезон и по выходным там, конечно, народу - не протолкнуться, но вчера было просто чудесно. Вдоль берега водохранилища можно дойти до канала имени Москвы, где мы в свое время были на теплоходной экскурсии, и пойти дальше в сторону Щукина. Там почти везде можно пройти берегом, кроме одного места, где территория какого-то спортивного комплекса, ну, и шлюзы, разумеется, огорожены забором. Отдельное достоинство этого маршрута: если с вами пожилые родственники или маленькие дети - с него практически в любой момент можно сойти. Свернуть на улицу, идущую параллельно каналу, и сесть на троллейбус или трамвай до "Сходненской" или до "Сокола".

Экраноплан "Орленок". Принадлежит музею ВМФ, который находится на территории парка "Северное Тушино", в десяти минутах ходьбы от "Сходненской".

IMG_4766

Какая-то деталь двигателя подводной лодки (какая - не помню, боюсь соврать).

IMG_4775

Здание Северного речного вокзала на том берегу водохранилища. Ремонтируется, похоже (хотелось бы верить, что реставрируется).

IMG_4777

Винт от подводной лодки. (Нижние лопасти, увы, отпилены - видимо, для устойчивости).

IMG_4785

Птица зеленушка.

IMG_4786

Скульптур. Там еще и скамейки рядом в виде каких-то жутких ктулхов.

IMG_4788

Вид на музей ВМФ с другого берега заливчика. На подводную лодку, кстати, уже пускают (там только в летний период. Который год собираемся сходить, все никак не соберемся).

IMG_4789

IMG_4793

Народ шашлычки жарит...

IMG_4797

IMG_4800

IMG_4802

"Князь Рюрик". Видно, давно тут стоит, вон, расписан весь. И даже на гугл-карте обозначен.

IMG_4803

Чайки на водохранилище.

IMG_4818

Граффити.

IMG_4833

IMG_4835

Под "водопадом", видимо, имеется в виду плотина-мост на входе в Сходненский деривационный канал. Вон она, слева. По ней ведет узенькая пешеходная дорожка, и при желании оттуда действительно можно навернуться в канал (если вы идиот).

IMG_4836

IMG_4839

IMG_4846

Вдоль Сходненского канала все уютно и патриархально, и даже стоят два домика, принадлежащие "клубу закаливания и чего-то там "Восточный мост". Моржам, короче. Вот это их моржовая лестница.

IMG_4848

Поющий поползень.

IMG_4856

IMG_4860

Собственно, Восточный мост. По нему проходит улица Свободы. И трамвай.

IMG_4862a

Скворцы на закате.

IMG_4866

Осушенный шлюз - последний перед водохранилищем.

IMG_4872

Над шлюзом есть пешеходный мостик на другой берег канала, в сторону Покровского-Стрешнева. Тут можно завернуть в Покровское-Стрешнево, пройтись по экологической тропе, покормить уточек и посмотреть бобров. А можно пойти дальше левым берегом канала в сторону Волоколамского шоссе и Щукина. Это последняя возможность свернуть с маршрута, так что если вы уже устали и детка начинает кукситься, стоит вернуться на улицу Свободы и сесть на трамвай. Или сесть на маршрутку 412 у выхода из Покровского-Стрешнева. Правым берегом, со стороны улицы Свободы, пройти тоже можно, но в ближайшее время я бы этого делать не стал. Там сейчас провал ремонтируют, самосвалы ездят, даже если проход и есть, оно вам надо?

IMG_4877

IMG_4882

IMG_4883

Ремонт провала.

IMG_4888

Эта часть канала осушена. С виду там еще работать и работать, но, по идее, к началу навигации должны ведь закончить?

IMG_4889

Закат.

IMG_4897

IMG_4901

IMG_4903

IMG_4911


Перед следующим шлюзом с дамбы канала можно спуститься вниз, и дальше есть два пути: либо вдоль Волоколамского шоссе в сторону "Сокола" до остановки "Больница МПС" (где-то метров пятьсот, но довольно противных), либо дальше вдоль канала, под мостом железной дороги, и до "Алых парусов", где можно сесть на автобус. Так чуть подальше, зато намного приятнее. Пройти под каналом на ту сторону и сесть на трамвай на остановке "Канал имени Москвы" НЕЛЬЗЯ: там нет спуска к проезжей части (совсем нет, только если прыгать с трехметровой высоты), и вообще под каналом нет прохода для пешеходов. Правда, я видел, как люди ходят трамвайным тоннелем, но я бы не рискнул: он довольно узкий, трамвай идет практически впритирку к стене, ну его нафиг.

Пройти тем же маршрутом в обратном порядке, от Щукина до "Сходненской", разумеется, можно, но стоит иметь в виду, что каждый шлюз - это перепад высот в девять метров. Двойной шлюз - соответственно, восемнадцать метров. И от "Сходненской" вы спускаетесь, а от Щукина - поднимаетесь. Этот перепад превратит приятную прогулку в спортивное достижение, особенно если вы на велике.
Tags: Московское, Прогулки по Москве, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments