kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Покровское-Стрешнево

Первого апреля я тоже пошел гулять. Хотя погода не располагала совершенно. Но мне еще настроение испортили неудачной шуткой, и я решил, что под это настроение прогулка в такую погоду - самое оно.

Испытал новый вход, от "Балтийской" МЦК. Спасибо тем, кто мне его посоветовал, действительно, буквально в двух шагах от МЦК. Если кто там пойдет, имейте в виду, что официальный цивильный вход расположен прямо позади бензоколонки и никак особо не обозначен. Поэтому я потащился вдоль забора и вошел со стороны каких-то гаражей. Экспа была интересная, ценная, но не сказать, чтобы особо приятная, ибо говны. А нормальный вход я потом нашел. Там цивильно и плиточка.

Полюбовался на "обновленный Арканар", то бишь реконструированные пруды. Впечатления смешанные. Поскольку при реконструкции парков по-любому ориентируются в первую очередь на пожелания трудящихся, а не экологов, видимо, сделали то, что требовалось. Для начала, учли-таки пожелания экологов, и вертикальных стенок из бутового камня делать нигде не стали: вдоль пологих берегов уложили песчаную подушку (я видел, как ее клали), а поверх выложили камушком. Как минимум, утята тонуть не будут. Если вообще выживут. Потому что всю растительность, естественно, выкосили под ноль. На верхнем пруду оставили пятачок рогоза, и все. Со временем, конечно, что-нибудь вырастет, но со временем.

Вот так оформили протоку из верхнего пруда во второй.

IMG_0296


IMG_0299

Красиво, эстетичненько, но я так понимаю, что в этом месте было несколько десятков метров уютного болотца, кишащего жизнью, а теперь нет.

IMG_0302

IMG_0310

IMG_0328

IMG_0333

Необычный селезень. Как мне объяснили, "парковый" окрас обычной кряквы. В природе такое не выживает, а в городе - пожалуйста. Вот еще статья интересная на эту тему:

В наследственности животных есть гены, связанные с разными вариантами окраски, но в норме они никогда не проявляются, подавляемые более сильными «дикими» генами. В природных условиях, где у уток масса врагов, все отклонения от «дикого» типа мгновенно изымаются, потому что вместе с окраской птицы наследуют еще и много физиологических, психологических и прочих свойств, не совместимых с жесткими требованиями выживания в природе. Одно из таких свойств – спокойное отношение к человеку. Непугливые утки в природе мгновенно попадают под выстрел. Другое дело, в городе или подобном «парковом» местообитании... Непугливых «основателей» городских популяций обычно бывает немного, и первое время они интенсивно скрещиваются между собой. В результате подавленные «дикими» и замаскированные варианты окраски (и другие сопутствующие свойства) освобождаются и дают целый букет фенотипов (см. выше). Их носители имеют шанс выжить, так как опасностей в городе меньше, а корма больше (спасибо людям!), чем в дикой природе.

IMG_0336

IMG_0343

IMG_0349

Крысюки. Бобров пока не видать, вместо них по-прежнему крысы. С тех пор, как потеплело, крысы сделались осторожнее, под ноги на мостки уже не лезут, и даже жрать вылезают с опаской. Однако же их кормят, и они явно не бедствуют. Я думал, что хотя бы часть из них водяные полевки, но, похоже, нет - все это обычные пасюки. Но практически ручные.

IMG_0366

IMG_0367

IMG_0379

IMG_0381

IMG_0388

IMG_0391

IMG_0394

IMG_0397

Бок-о-бок с крысами преспокойно тусуются утки.

IMG_0403

IMG_0408

IMG_0409

Вид с моста через шлюз на соседний шлюз и ремонтируемую дамбу над Волоколамским тоннелем (помните, там, где в декабре провал образовался. Кстати, тот тоннель, на который тогда все потекло, вроде бы сейчас нормально функционирует). Дома вдали - это уже Строгино.

IMG_0413
Tags: Жизнь животных, Московское, Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments