kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Дворовая клумба как лицо нового мира

К этому: https://kot-kam.livejournal.com/2482038.html, продолжение. Тут будет много доморощенного психоложества и почти или совсем не будет картинок, если не интересно - пролистывайте.

Я фотографировал эти клумбы и все время думал о том, как сильно изменилась жизнь за последние тридцать лет. Для меня эти клумбы - помимо того, что я просто люблю цветы - еще и один из редких примеров того, как жизнь может измениться к лучшему практически сама собой, без какого-то особого давления сверху или снизу.

Надо сказать, что во времена своего детства я таких дворовых клумб в Москве не помню. Это не значит, что их не было - возможно, были. Но я лично их не встречал. Возможно, просто у нас район был такой. Московские районы, при всей своей как бы однородности, друг от друга отличались очень сильно. Возможно, скажем, вот тут, в Хорошеве (или как оно тогда называлось, понятия не имею), в двадцати минутах езды от нашего района, все было иначе. Тут жило много кадровых военных, совсем другой контингент. Если мне кто-то скажет, что ничего подобного, вот у нас в Хрюпино-Урюпино клумбы были в каждом дворе - поверю сразу (если у кого-то так и было, не умолчите). Поскольку первые восемь лет своей жизни я провел в дачном поселке, мне это отсутствие цветов особенно бросалось в глаза. При том, что на самом деле клумбы явно задумывались. У подъезда почти каждой типовой хрущобы имелся предусмотренный проектом бетонный вазон для цветов. Вот такой, собственно:

(без названия)

Но на моей памяти ни в одном из них ничего не росло, кроме бычков. Я даже и не подозревал, что это вроде как клумба. Цветы выращивали на окнах, это да. В ящиках на подоконниках. В густых джунглях под окнами пятиэтажек местами попадались расчищенные пятачки, огороженные засеками из старых кроватных сеток, переплетенных колючей проволокой, но там сажали в основном укроп и салат. Когда я спрашивал у мамы, почему все так, почему тут никто ничего не сажает, мама отвечала коротко: "Растащат".

И это была правда. Цветочная рассада была ценностью, достаточно крупной, чтобы не полениться ее спереть. Москва не Анапа, цветущие однолетники в почву в апреле не посеешь. Почти все, что цветет, надо было высаживать рассадой, а это долго, сложно и муторно. Садоводам хватало возни с рассадой капусты, огурцов и помидоров, чтобы еще и с цветами морочиться. В магазинах, насколько я знаю, рассадой не торговали. Обычно рассада покупалась у бабок на рынке, и стоила недешево. Спереть могли запросто и на даче с клумбы, а уж в городе-то - наверняка. Причем сперли бы не какие-нибудь маргиналы, а ваши же милые, интеллигентные соседи. Выглядело бы это примерно так:

- Ой, какая клумбочка! - восхитилась Татьяна Ивановна с третьего этажа, милая женщина в очках и с маникюром. - Жалко, разворуют ведь все... Возьму-ка я себе вот этот кустик с краешку, всего один...
- Ну вот, - вздохнул солидный Сергей Петрович из квартиры налево, - уже взялись растаскивать! Выкопаю-ка я себе кустика три, пока все не разворовали...

Ну, а после этого початая клумба опустела бы в мгновение ока, незадачливый цветовод ее бы даже полить не успел. Потому и не сажали.

Ну, и выросшие цветы (там, где они все-таки росли) оборвать тоже было милое дело. В магазине цветы покупать дорого, да и фиговые они там, а где для девушки самый лучший букет взять? А вот, на клумбе же растут. Это было, в общем-то, в порядке вещей. Даже рассматривалось как проявление некоего удальства: ведь за это и в милицию могли забрать (теоретически), а я вот не побоялся, рисковал ради тебя, любимая! Девушки такое, кажется, ценили.

Петунии я впервые увидел в тринадцать лет в Киеве. Вообще Киев на фоне тогдашней Москвы поразил обилием еды и цветов. (И интересных книг в магазинах - увы, сплошь на украинском).

В пятнадцать лет, переехав с окраины в центр, я впервые увидел клумбы с тюльпанами. Да, в Москве такое тоже водилось: в парках, на центральных площадях, где и публика была почище, и милиционер мог появиться не теоретически, а вполне даже практически. И, разумеется, эти клумбы сажали профессиональные озеленители. И, разумеется, тюльпаны там были только красные. Изредка - желтые. Это и так была роскошь: много-много тюльпанов!

Первую частную клумбу в Москве я увидел на улице Рылеева (теперь - Гагаринский переулок). Там был такой небольшой двухэтажный особнячок, и сбоку от него, отгороженный от улицы решетчатым забором, был длинный и узенький, метра в два шириной, дворик, не столько даже дворик, сколько проход между двумя домами. Говорили, что в особнячке вроде дипломаты какие-то живут, но это неважно. Важно, что вдоль всего дворика тянулась длиннейшая грядка с тюльпанами, разными-разными! Я когда гулять ходил переулками, нарочно туда заворачивал полюбоваться. Фотографий у меня не сохранилось, у меня тогда еще не было фотоаппарата, но поверьте на слово: ничего такого из ряда вон выходящего там не росло. Сейчас вы такое можете увидеть не то, что в Аптекарском Огороде - за забором, у соседки по даче. Но для меня в те времена это было нечто невероятное, как из другого мира. Как из книжек про Голландию.

* * *
Когда все изменилось? Я сейчас затрудняюсь сказать, но, по-моему, при Лужкове. "При Лужкове", конечно, понятие растяжимое, учитывая, сколько он просидел в мэрах Москвы. Но он вбил себе в голову, что Москва должна быть красивой. А представления о красоте у него были как у типичного дачника: домик с башенками, клумбы с цветочками и газон. С одной стороны, именно Лужку мы обязаны этими чертовыми "английскими газонами" на месте обычного московского разнотравья. Но с другой, кажется, именно при нем клумбы начали высаживать в таких количествах, что разворовать всю рассаду сделалось попросту невозможно. И это задало общий тон. Люди привыкли, что кругом много цветов, и это не баловство и барство, а хорошо и красиво. (Та же фигня вышла, собственно, с новогодней иллюминацией, но это уж отдельный разговор).

Ну, и другие факторы подтянулись. Навскидку я бы сказал, что, во-первых, во-вторых и в-третьих, появилась доступная рассада. Сейчас любой может поехать в ОБИ и за небольшие, в общем-то, деньги купить рассады на целую приличную клумбу. Или купить той же рассады чуть подороже в ближайшем цветочном магазине. Или вообще в супермаркете - но там качество будет поплоше. В результате воровать цветы сделалось несколько неприлично. Если тридцать лет назад тебя любой бы понял, хотя и не всякий одобрил бы, сейчас это просто глупо. Зачем тырить бархотки с соседской клумбы, когда можно пойти и купить? Ты что, совсем нищеброд? Нет, не то, чтобы воровать перестали вообще. В прошлом году я видел целого одного дядечку, который тырил цветы с клумбы - с казенной клумбы, заметьте, в парке. Потому что украсть казенное - совсем не то же самое, что украсть чье-то частное. И "я же всего три кустика", да. Но когда я выразил удивление, дядечка застыдился и быстренько съебал. Рассаду, правда, не бросил. Но на общем фоне той клумбы три кустика действительно особой роли не играли, а дядечка явно оказался один. И букеты для девушек собирать на клумбах сейчас тоже не особо принято, по крайней мере, в Москве так точно. Тетки моего возраста сирень еще ломают, "чтобы росла гуще", а студенты уже нет. Средняя московская девушка такого героизма не оценит, мягко говоря. Если ты нарвал тюльпанов на клумбе вместо того, чтобы купить букет, ты не герой и экономный, ты жмот и долбоеб. Если ты не в состоянии заработать даже на букет, зачем тебе вообще девушка?

Еще один фактор, который я бы не стал сбрасывать со счетов, это понаехавшие. Все эти охранники и консьержки, которые чаще всего и занимаются клумбами - они, зачастую, откуда-нибудь из Украины, из Молдовы или из Краснодара. А у них же там рефлекс: земля пустовать не должна! Если картошку садить не надо, то хоть цветочки пусть растут, а то что ж такое.

И вот так потихоньку, мало-помалу, Москва поросла клумбами. Не только казенными, но и самопальными. Деревья-то тут всегда сажали (вся та рощица, которая видна из нашего окна, высажена сорок лет назад соседом). А вот цветы в основном последние лет двадцать.

* * *
Я что сказать-то хотел? Я хотел сказать, что на примере клумб отчетливо видно, что для положительных изменений зачастую не нужно, чтобы участвовали ВСЕ. Чтобы весь двор превратился в сплошной цветник, вовсе не нужно, чтобы все соседи сажали цветы - этак им земли не хватит, передерутся еще. Вполне достаточно одного маньяка-садовода на подъезд. Или даже на два подъезда. От остальных соседей участие требуется исключительно пассивное. Не воровать. Не рвать цветы. Не выгуливать собак на клумбе. Не пускать детей бегать по цветам. Не швырять в окно бычки, тряпки и презервативы. Элементарные, в общем-то, вещи, которых любой нормальный человек и так не делает. То есть да, для того, чтобы дом превратился в помойку, вполне достаточно одного мудака, который ссыт в лифте, мусорит и врубает музон на полную громкость. Но и для того, чтобы дом превратился в картинку, одного человека тоже, в общем-то, достаточно. Остальным надо просто не мешать. Ну, и унять того мудака, который швыряет бычки, при необходимости. Да, для этого нужно, чтобы сменилась норма. Чтобы воровать и гадить из "ну а чо, все же так делают!" сделалось неприемлемым поведением. И тут без участия властей не обойтись. Как минимум, чтобы не гадили, у подъезда должна стоять урна. И эту урну надо регулярно опорожнять, лучше ежедневно. Но при наличии урны и дворника норма мало-помалу сменится сама собой. Даже котики предпочитают гадить в лоток, а не где попало. А люди все же разумнее котиков, хотя многие в этом и сомневаются.
Tags: Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →