kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Как Суворов

Я это на фейсбуке писал, потому что дискуссия про скрытые привилегии разворачивается именно там, но перетащу сюда, пожалуй.
"Будь мужиком, блеать!"
Луркмор

На самом деле, разговоры о скрытых привилегиях - это ответочка на "мотивирующие" максимы вроде "Кто хочет - ищет средства, кто не хочет - ищет причину", "А ты через "не могу" и тому подобного. Я, как человек, воспитанный в этой парадигме "преодолевания себя", на примерах Гайдара, который в шестнадцать лет полком командовал, и Суворова, который родился слабеньким и хилым, но закалялся и стал великим полководцем, могу сказать, что люди, которые это проповедуют, сами, как правило, отнюдь не Гайдары и не Суворовы, и склонны преодолевать ровно столько, сколько им по силам. Тем более, что они, как правило, уже взрослые и давно научились эти силы рассчитывать. Просто у них сил и возможностей немного больше, чем у тех, к кому они обращаются. Иногда - много больше. А Суворов да, молодец. Интересно, сколько мальчиков загнулось, пытаясь быть "как Суворов"? (Напомню, что это было в эпоху до изобретения антибиотиков, когда всякие воспаления легких лечились весьма хреново).

На самом деле, происхождение этого подхода мне представляется довольно очевидным. В мире, где слабый все равно не выживет, на него имеет смысл давить, чтобы он либо выровнялся (если просто ленится), либо поскорее сломался окончательно и не потреблял ценные дефицитные ресурсы. С другой стороны, судя по сагам, где люди живут в достаточно суровых условиях, место для слабых там все же явно было. Пусть и не на равных. Но не стоит забывать, что саги повествуют о жизни местной знати, людей достаточно обеспеченных по местным меркам.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments