kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Шатровый храм в селе Остров

IMG_5700

Остров (имеется в виду не кусок суши посреди воды, а то ли кусок леса посреди полей, то ли, наоборот, кусок обработанной земли посреди лесов - я уже забыл). Короче, это было царское село, то есть загородная резиденция, именно поэтому тут возвели такой великолепный храм. О времени его постройки - когда построен, кем построен (Иваном Грозным или Борисом Годуновым) - ведутся споры, но наш экскурсовод стоял на том, что этот храм из всех нами виденных наиболее древний, за исключением Вознесенской церкви в Коломенском.

IMG_5691

Колокольня сравнительно новая, построена в 1830 году, в неоготическом стиле.

IMG_5701

Ну и да, первое, что нас встретило, когда мы вышли на смотровую площадку - крик ворона.

IMG_5702

Я, разумеется, все бросил и стал снимать ворона. Потому что церковь никуда не улетит, а ворон может. ;-)

IMG_5711

Все врановые, когда кричат, кричат всем телом: подаются вперед, наклоняются, растопыривают крылья и топорщат хвост. Сороки при этом хвостом еще и вскидывают, будто игрушка-дергунчик. Но и вороны тоже ужасно смешные.

IMG_5715

Ну, чего тебе, папарацци?

IMG_5716

IMG_5725

IMG_5726

IMG_5728

IMG_5729

Церковь стоит на холме, а под холмом, в полях, находится загадочное место под названием "Крестьянская усадьба Остров". Мы по дороге проходили указатель в ту сторону. Я, конечно, мало чего понимаю в плотницком деле, но вот они кучу всего понастроили из свежих досок. У них же все это поведет, нет?

IMG_5735

IMG_5745

Помимо центральной части, у церкви есть два боковых придела. Приделы эти одинаковые (по тем временам большая редкость), и выстроены явно псковскими мастерами. Вот круглое окно бокового придела - русской архитектуре такое, в целом, не свойственно.

IMG_5751

С холма, где стоит церковь, вдали виднеется еще одна шатровая церковка, Никольская, одна из самых поздних, конца семнадцатого века, в имении Милославских.

IMG_5759

Храм с восточной стороны. Отчетливо виден характерный псковский декор: "поребрик" (угловатые выступы) и "бегунец" (зигзагообразный узор). Такие узоры очень легко и удобно выкладывать из кирпичей, как псковитяне у себя во Пскове и делали. Проблема в том, что в Москве из кирпича не строили, а строили из белого камня. Так что псковским мастерам пришлось свой любимый узорчик не выкладывать, а вытесывать. ;-)

IMG_5763

Вот тут хорошо виден и центральный шатер, и оба боковых придела.

IMG_5765

Для разнообразия, тут самый лучший вид на церковь открывается не от сортира, а с кладбищенской мусорной кучи. ;-)

IMG_5769

Внутри, при входе, небольшой музейчик. Три-четыре витринки с археологическими находками и обломки декора, оставшиеся не у дел после реставрации храма (в Василии Блаженном так же сделано).

IMG_5779

IMG_5780

Шатер изнутри. Вот, собственно, ради чего все и было задумано. Ты входишь, поднимаешь голову - и проваливаешься ввысь. И где-то там, в вышине, видишь свет.

IMG_5784

Росписи в церкви утрачены, современную роспись в храме решили не делать, памятник все же, поэтому украсили храм мозаикой. Благовещение.

IMG_5787

IMG_5797

Исчо раз шатер.

IMG_5800

Крещатый свод бокового придела.

IMG_5801


Само по себе село Остров красивое, богатое и явно престижное.

Характерное оформление второго этажа.

IMG_5692

Очень много вот таких домов. Старый деревянный дом, отремонтированный и обихоженный - и пристроенный к нему, или даже надстроенный над ним новый кирпичный дом, где уже полный фарш и все современное. По-моему, это хороший вариант. Гораздо лучше, чем когда старые избы сносят и городят одинаковые кирпичные коттеджи.

IMG_5695

Вот этот дом просто замечательный. Сочетание изысканного забора с сарайчиком и самодельной антенной... м-м, эклектика!

IMG_5696

Ворота того же дома.

IMG_5809

И пара отличных витражей в стене домика сразу за воротами.

IMG_5811

IMG_5812

На улице, ведущей к храму, обитает классная рыжая сука. Туда она нас пропустила без разговоров, а вот когда я снимал витражи за воротами, она вынырнула из-за угла и обнаружила, что чужие нарушают! Буквально ни на минуту отлучиться нельзя!

IMG_5814

После этого она долго меня провожала, пристально следя, чтобы я еще чего-нибудь не натворил.

IMG_5819

IMG_5837

Короче, вот в Остров я совершенно точно съезжу еще раз. Тем более, что это не сложно. Он не так далеко от Москвы, и туда примерно раз в полчаса ходит автобус от "Домодедовской", № 367 (уточнить, идет ли до Острова, потому что часть автобусов проходят мимо и останавливаются в нескольких километрах от Острова). На остановке висит расписание, новенькое и явно действующее. А побывать там всяко стоит. Место, где есть башня с воронами, плохим быть не может. ;-)
Tags: Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments