
Остров (имеется в виду не кусок суши посреди воды, а то ли кусок леса посреди полей, то ли, наоборот, кусок обработанной земли посреди лесов - я уже забыл). Короче, это было царское село, то есть загородная резиденция, именно поэтому тут возвели такой великолепный храм. О времени его постройки - когда построен, кем построен (Иваном Грозным или Борисом Годуновым) - ведутся споры, но наш экскурсовод стоял на том, что этот храм из всех нами виденных наиболее древний, за исключением Вознесенской церкви в Коломенском.

Колокольня сравнительно новая, построена в 1830 году, в неоготическом стиле.

Ну и да, первое, что нас встретило, когда мы вышли на смотровую площадку - крик ворона.

Я, разумеется, все бросил и стал снимать ворона. Потому что церковь никуда не улетит, а ворон может. ;-)

Все врановые, когда кричат, кричат всем телом: подаются вперед, наклоняются, растопыривают крылья и топорщат хвост. Сороки при этом хвостом еще и вскидывают, будто игрушка-дергунчик. Но и вороны тоже ужасно смешные.

Ну, чего тебе, папарацци?





Церковь стоит на холме, а под холмом, в полях, находится загадочное место под названием "Крестьянская усадьба Остров". Мы по дороге проходили указатель в ту сторону. Я, конечно, мало чего понимаю в плотницком деле, но вот они кучу всего понастроили из свежих досок. У них же все это поведет, нет?


Помимо центральной части, у церкви есть два боковых придела. Приделы эти одинаковые (по тем временам большая редкость), и выстроены явно псковскими мастерами. Вот круглое окно бокового придела - русской архитектуре такое, в целом, не свойственно.

С холма, где стоит церковь, вдали виднеется еще одна шатровая церковка, Никольская, одна из самых поздних, конца семнадцатого века, в имении Милославских.

Храм с восточной стороны. Отчетливо виден характерный псковский декор: "поребрик" (угловатые выступы) и "бегунец" (зигзагообразный узор). Такие узоры очень легко и удобно выкладывать из кирпичей, как псковитяне у себя во Пскове и делали. Проблема в том, что в Москве из кирпича не строили, а строили из белого камня. Так что псковским мастерам пришлось свой любимый узорчик не выкладывать, а вытесывать. ;-)

Вот тут хорошо виден и центральный шатер, и оба боковых придела.

Для разнообразия, тут самый лучший вид на церковь открывается не от сортира, а с кладбищенской мусорной кучи. ;-)

Внутри, при входе, небольшой музейчик. Три-четыре витринки с археологическими находками и обломки декора, оставшиеся не у дел после реставрации храма (в Василии Блаженном так же сделано).


Шатер изнутри. Вот, собственно, ради чего все и было задумано. Ты входишь, поднимаешь голову - и проваливаешься ввысь. И где-то там, в вышине, видишь свет.

Росписи в церкви утрачены, современную роспись в храме решили не делать, памятник все же, поэтому украсили храм мозаикой. Благовещение.


Исчо раз шатер.

Крещатый свод бокового придела.

Само по себе село Остров красивое, богатое и явно престижное.
Характерное оформление второго этажа.

Очень много вот таких домов. Старый деревянный дом, отремонтированный и обихоженный - и пристроенный к нему, или даже надстроенный над ним новый кирпичный дом, где уже полный фарш и все современное. По-моему, это хороший вариант. Гораздо лучше, чем когда старые избы сносят и городят одинаковые кирпичные коттеджи.

Вот этот дом просто замечательный. Сочетание изысканного забора с сарайчиком и самодельной антенной... м-м, эклектика!

Ворота того же дома.

И пара отличных витражей в стене домика сразу за воротами.


На улице, ведущей к храму, обитает классная рыжая сука. Туда она нас пропустила без разговоров, а вот когда я снимал витражи за воротами, она вынырнула из-за угла и обнаружила, что чужие нарушают! Буквально ни на минуту отлучиться нельзя!

После этого она долго меня провожала, пристально следя, чтобы я еще чего-нибудь не натворил.


Короче, вот в Остров я совершенно точно съезжу еще раз. Тем более, что это не сложно. Он не так далеко от Москвы, и туда примерно раз в полчаса ходит автобус от "Домодедовской", № 367 (уточнить, идет ли до Острова, потому что часть автобусов проходят мимо и останавливаются в нескольких километрах от Острова). На остановке висит расписание, новенькое и явно действующее. А побывать там всяко стоит. Место, где есть башня с воронами, плохим быть не может. ;-)