kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Notre-Dame de Paris



Сегодня ночью горел собор Парижской Богоматери. И весь мир следил за этим в прямом эфире. Благодаря интернету все мы теперь живем в одном вселенском городе, и когда где-то всерьез горит, видно отовсюду. Я погулял по Ходынскому Полю, сходил в Ашан, сел в метро, открыл фейсбук - и первое, что увидел, это новость на CNN. Я вспомнил, как 11 сентября мне позвонил кто-то из знакомых и сказал, что горит ВТЦ. Но тогда социальных сетей еще не было, а телевизор можно было и не смотреть. Сейчас все живут в сети, и от новостей не спрячешься. Но тогда ты оставался наедине с телевизором, где в повторе, снова и снова, рушились башни. Сейчас я проматывал ленту, стараясь не вглядываться в фото и видео, потому что был еще не готов это видеть - и как бы со стороны наблюдал за тем, как я и мои френды по очереди проходят все стадии горя: шок - отрицание («Да нет, ерунда какая-то!») - гнев («Ну какого черта!..») - торг («Ну это же только крыша...») - принятие («ОК, мир, Нотр-Дам сгорел, как жить дальше?») И снова и снова, вперемешку, как в калейдоскопе.



Нотр-Дам, конечно, не самый прекрасный из готических соборов (можно уже не говорить «был», хорошо-то как). Но он больше, чем просто собор. Чем дальше ты от того мира, от той эпохи, тем он масштабнее. Для многих и многих он воплощение готики - средневековья - христианской - европейской культуры. Это роман Гюго, это мультик Диснея, это мюзикл («Il est venu le temps des cathédrales...»), это стихотворение Мандельштама. Даже для каких-нибудь жителей Азии, для кого готическая Европа так же далека и экзотична, как для нас буддийские пагоды, Нотр-Дам все равно что-то значит. Это всякого касается лично. Это как если бы сгорел Василий Блаженный (который, кстати, тоже многие не любят, но это неважно). Это как если бы сгорел дом, где ты вырос. Пусть даже ты там уже сто лет не бывал, и живут там чужие люди - дом обязан стоять, потому что иначе как же тогда? Вот тут человек хорошо сказал:



https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/2151706621614870















Но теперь уже известно, что собор не сгорел. Он выстоял, и его восстановят. Конечно же, восстановят, в первый раз, что ли. Крестовый легкий свод по-прежнему играет мышцами, даже если его придется перебрать по камушку.






P.S. Ну, и про пожарных. Потому что они, конечно, герои дня. Спасли что могли, и намного больше, чем все думали.



https://www.facebook.com/zoya.zv/posts/10213087855624116
Tags: Дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments