kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Fair Play

Мне кажется, очень важно то, на каком языке человек думает. Даже не то, можно ли или нельзя что-то сказать на его родном языке - сказать-то, в принципе, можно почти все, что угодно, это я вам как переводчик говорю, - а то, что язык во многом определяет, какое место занимает то или иное понятие в его картине мира. Ну, из той серии, что в одних языках есть два слова - "культура" и "цивилизация", и два эти понятия различаются, а в других и то и другое - "civilization", и нельзя быть "цивилизованным", но "некультурным", как по-русски.

Вот борьба за равные права в ее современном виде, как и большая часть современной культуры, идет из англоязычных стран. А в английском языке, для англоговорящих, очень важно понятие fair play. Нет, и по-русски тоже можно сказать "честная игра", "играть честно", сказать-то все можно, но я же говорю: дело не в том, что можно сказать, дело в том, какое место понятие занимает в картине мира. У нас просто "спорт" стоит несколько особняком: ты можешь "заниматься спортом", можешь не заниматься, можешь быть болельщиком, можешь быть в стороне от всего этого. Это всего лишь хобби, твое частное дело. У них нельзя быть в стороне от спорта, если ты не полный фрик - так же, как у нас нельзя быть в стороне от литературы. В школе все вертится вокруг школьной спортивной команды. Ты можешь в этом не участвовать, но игнорировать не получится. Вот как квиддич в Хогвартсе, да. И спорт во многом формирует картину мира, форматирует ее под себя. Можно сказать, что "равные права" в их современном виде придумали люди, у которых понятие fair play было в крови. В какой-то момент они начали осознавать, что мы играем нечестно. Игроки в неравном положении. Женщины, цветные, инвалиды... И после этого жить по-прежнему сделалось уже невозможно. Потому что так нельзя, fair play - это святое. И все новые и новые уступки, которые отвоевывают ущемленные меньшинства, основываются именно на этом зыбком с виду фундаменте: играть нечестно нельзя, fair play - это святое. Если приглядеться, в этой борьбе за равные права вообще очень многие понятия взяты из спорта. "Стартовые возможности", "гандикап" - это только то, что первым приходит в голову. Жизнь рассматривается как состязание, а в состязании у всех должны быть равные стартовые возможности, и если у кого-то несправедливое преимущество, на него надо навесить двенадцать фунтов лишнего груза, или дать фору тому, кто слабее, иначе нечестно.

Это я все к тому, что в англоязычных странах спорт не просто довольно-таки низкопробное развлечение для людей, которым не хватает ума интересоваться чем-то более интеллектуальным, а один из столпов мировоззрения. Спорт - это важно, на нем многое держится.

Так вот. Не так давно сообщество ЛГБТ добилось очередной, частной на вид, уступки. Трансгендеры - люди, считающие, что они на самом деле не того пола, в котором родились - теперь имеют право участвовать в соревнованиях с людьми того пола, к которому они себя причисляют. Ну, потому что это же только справедливо. Если человек считает себя мужчиной или женщиной, мы должны ему верить. Но так получается, что женщин, считающих себя мужчинами, на спортивных состязаниях среди мужиков видят довольно редко - я, во всяком случае, про такое пока не слыхал, - а вот мужчин, считающих себя женщинами, среди спортсменов довольно много, и чем дальше, тем больше. Причем для того, чтобы официально считаться трансгендером, нет необходимости даже проходить всю терапию до конца, включая все операции. Достаточно просто сделать официальное заявление. На самом деле, не только, насколько я понимаю, там необходимо еще начать принимать курс гормонов. Но тем не менее твое мужское тело, с мужским скелетом, мышцами и связками, с мужской скоростью реакции, остается при тебе. И ты как бы на равных соревнуешься с женщинами. Поди плохо? Ради этого можно и трансгендером сделаться на время спортивной карьеры - люди и не на такое идут ради спортивных побед и призов. Тем более, Америка не Россия, там трансгендеров не травят.

На самом деле, это настолько серьезно, что Мартина Навратилова позволила себе высказаться в том духе, что, при всем своем уважении, состязаться на равных с мужиками она была бы не готова. Пусть они сколько угодно считают себя женщинами, но теннис есть теннис. У нас, кажется, это прошло практически незамеченным, а на Си-эн-эн и Би-би-си с неделю бурлило так, что брызги летели. Цимес в том, что Мартина Навратилова - открытая лесбиянка, причем каминг-аут она устроила в те времена, когда это еще не было трендом и за такое били больно-пребольно. Фактически она - одно из известнейших лиц ЛГБТ-сообщества. И вот тут она вдруг заявляет такое. Это как если бы член советского Политбюро вышел на трибуну и заявил, что Маркс дурак, Ленин мошенник, и коммунизма нам никогда не построить. Клевали ее, разумеется, всем ЛГБТ-сообществом. Но Навратилова - тетка мужественная (см. выше), как в восьмидесятые она себе позволила пойти против общественного мнения, так и сейчас.

Потому что, на самом деле, ЛГБТ-сообщество пилит сук, на котором сидит. Если вся концепция "равных прав" держится на идее fair play, то подкапываться под эту идею нельзя ни в коем случае. А крепкий спортивный дядя, который участвует в соревнованиях наравне с тетями, потому что он тоже типа тетя, ни разу не fair play, это и ребенку ясно. Нет, понятно, что и раньше люди хитрили, мухлевали и передергивали. Но тогда они знали, что так нельзя, и если тебя на этом ловили, полагалось устыдиться и покаяться. А теперь это входит в норму. И, очевидно, новое поколение будет расти с мыслью, что в некоторых обстоятельствах fair play можно и пренебречь. Собственно, так же, как у нас, когда на вопль "Но так же нечестно!" публика с ухмылкой отвечает "Ну и чо?" Вот как только люди дошли до мысли, что нечестная игра - это вовсе не конец света, а очень даже удобненько, с концепцией "равных прав" можно попрощаться. Потому что равные права подразумевают, что ради честной игры следует поступиться своими привилегиями, даже если мне это совершенно невыгодно. А если на "так нечестно" отвечают "ну и чо?", тут и всем равным правам сразу конец. Почему это я должен поступаться своими привилегиями ради какой-то бабы, какого-то калеки, какого-то негритоса? Все общество разом съезжает на предыдущую ступень развития. Где все животные равны, но некоторые равнее прочих. И "так нечестно" уже не аргумент, потому что честной игры тебе никто и не обещал, ты откуда вообще взялся такой наивный?
Tags: Недостойные мысли, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →