kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Спасский затон

IMG_7345

На той неделе открыли с приятелем еще одну московскую локацию - Спасский затон. Это одно из тех многочисленных, на самом деле, мест, про которые если не знать, так и не поверишь, что в Москве такое бывает. Я на него давно облизывался: когда едешь автобусом из Волоколамска и выезжаешь на МКАД, за окном в какой-то момент вдруг начинают мелькать совершенно неожиданные пейзажи: водное пространство, деревья, островки... И там действительно так здорово, как видится из окна автобуса. Представьте: был вечер пятницы, чудесная солнечная погода, теплынь - а там никого! Ну нет, люди есть, но в основном на том берегу, что со стороны Строгина. А так - тихий весенний лес, болотца, лягушки квакают... Спустились к воде посмотреть на лягушек, и услышали громкий плюх: это кто-то с берега запускал собаку за палочкой.

IMG_7283

IMG_7289

IMG_7316

Главная тамошняя фишка - это, конечно, сочетание тихой сельской идиллии с шумной Москвой. Вон по тому мосту как раз идет МКАД.

IMG_7319

IMG_7339

Вдали виднеется Мякинино и дома на том берегу Москва-реки, в Павшинской пойме. Это следующая локация, которую я собираюсь открывать. Но туда вообще попасть просто: выходишь из метро "Мякинино" и оказываешься напротив пешеходного моста через Москва-реку.

IMG_7342

На берегах затона - следы оборудованных лодочных стоянок: уходящие в воду пологие бетонные скаты, по которым стаскивают в воду лодки. В одном месте даже лодка лежит.

IMG_7351

Суровая береза. Она упала, под ней развели костер, половину отпилили на дрова, остальное использовали как скамейки... а все, что осталось, весной распустилось, как ни в чем не бывало. Будь как береза.

IMG_7356

IMG_7369

IMG_7370

IMG_7385

IMG_7387

Это уже не затон, а Москва-река. Берег Москва-реки тут высокий и обрывистый. Это не мешает народу спускаться вниз и устраивать пикники у самой воды.

IMG_7442

Строгинский берег и вдали - наша Хорошевская башня. Отсюда и Останкинская прекрасно видна. Собственно, они обе вписываются в один кадр, только тогда их не разглядишь иначе как в полном размере.

IMG_7465

Семейная парочка. Селезень меченый, с белым пятном на грудке.

IMG_7477

IMG_7492

На повороте улицы Исаковского почему-то стоят два улья. Пустых.

IMG_7498

Вдоль улицы растут яблоньки-райки с оставшимися с прошлого года яблочками. Не понимаю, куда местные дрозды смотрят. (Яблочки вполне съедобные, я проверял).

IMG_7501

IMG_7505

Утка в парке возле Строгинской поймы. В полутора метрах от дорожки. Видимо, устроилась ночевать, но сидит так плотно, будто у нее там гнездо...

IMG_7507

"Маяк" на Строгинском пляже покрасили в красно-полосатый цвет.

IMG_7510

Попасть в Спасский затон проще простого: либо от метро "Строгино" пешком, либо от "Щукинской" сесть на любой автобус, который идет до остановки "3-й микрорайон Строгина" (их там три). Сойти с автобуса, пройти до берега Москва-реки и повернуть налево. Дальше тропинка сама приведет.
Tags: Московское, Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments