kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О правилах

Сегодня в пять утра Шахид принялся мерзко орать. Судя по всему, коту срочно надо было в туалет, а Рэй замиттелировал дверь. Причем Рэй поднялся и, кряхтя, перелег, но поскольку сделал он это мимодумно, не приходя в сознание, он снова лег так, что коту было не пройти.

На месте кота человек просто пнул бы собаку, чтобы тот отошел. Тем более, у кота на этот случай и когти имеются. Но нет. Когти - это если собака нарочно делает что-то не так. Зубами играючи хватать пытается, в миску суется и все такое. А если не нарочно, а просто лежит бревном, то когтями бить нельзя. Можно только вразумлять мерзкими воплями. Точно так же, кот не бьет собаку, когда тот нечаянно наступает на него, попятившись. А ведь, казалось бы, такой повод? Но нет. Не тот случай. Шахид явно различает намеренные и нечаянные проступки собаки, и действует соответственно.

Вот эта манера животных самим придумывать себе правила и добросовестно их соблюдать меня особенно удивляет. В соблюдении правил как таковом ничего особенно удивительного нет, если вспомнить ту Лоренцеву гусыню, которая поднималась строго по одной стороне лестницы. Но добровольно ограничивать себя практически без причин... Кажется, только человек на такое способен - но нет. Не только.
Tags: Кошачье-собачье, Этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments