kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

В защиту маркетинга или зачем святому делу пиар

Между прочим, нам в универе читали курс пиара. Правда, в те времена его так фамильярно еще никто не называл, величали по имени-отчеству, "Public Relations", еще, помню, учебничек был в такой глянцевой оранжевой мягкой обложечке. Больше ничего не помню. Я тогда даже не понял, что это такое и нафига оно нам. Ну и то сказать: человек, способный использовать эту информацию с пользой, не поступил бы на филфак в 89 году. К тому же преподавала его нам бабуля-божий одуванчик с кафедры научного коммунизма. Просто тогда это все как раз отменили, ну, а девать-то их куда-то было надо, не разгонять же в одночасье целую кафедру. Так что из знаний и навыков, потребных для преподавания пиара, у бабули имелся разве что богатый опыт впаривания никому не нужного лежалого товара. Впрочем, поскольку история партии и научный коммунизм были предметами, обязательными для всех, в условиях свободного рынка знаний и этот ее опыт был мало пригоден.

Но на днях я в очередной раз столкнулся с ситуацией, которая заставила меня задуматься, что, возможно, пиар не такое уж бесполезное фуфло, как я по инерции привык думать. Некая научная дама пришла ко мне в пост на фейсбуке и попросила об услуге. Услуга была совершенно пустяковая, напряжения от меня требовала минимального, и, разумеется, я бы ее с удовольствием оказал. Если бы она нормально попросила. Но дама попросила так, что только врожденная интеллигентность помешала мне послать ее нахуй. Нет, ничего особенного она не сказала. Просто просьбу она выразила в форме указания. Так, будто она меня за деньги наняла и теперь распоряжается. То есть вероятность того, что я окажу эту услугу, от близкой к единице плавно устремилась к нулю.

При этом дама, в принципе, была ни в чем не виновата. Просто речь шла о некоем волонтерском проекте, а дама пришла из прошлого века. В том мире все подобные проекты были рассчитаны на юных энтузиастов с кучей сил и свободного времени, только и ищущих благородного дела, куда бы эти силы можно было вложить. Организатору оставалось только выдать инструкции в форме "копать отсюда и до заката" и приглядывать за процессом.

Проблема в том, что юные энтузиасты кончились. Их и в моем-то поколении было уже не дофига, потому что в Советском Союзе энтузиазм эксплуатировали самым беззастенчивым образом. Некоторый всплеск имел место в конце восьмидесятых-начале девяностых, когда энтузиазм перестал быть обязательным. Например, в газете "Московский комсомолец" среди объявлений была отдельная колонка ВООПИиК, где всегда присутствовало четыре-шесть объявлений о том, куда на этих выходных отправляются волонтеры восстанавливать храмы и монастыри. Любой желающий мог в субботу к восьми утра явиться на Казанский вокзал и поехать в деревню Мухино-Задухино восстанавливать уникальный храм конца семнадцатого века. И надо сказать, что для человека с улицы это была едва ли не единственная возможность присоединиться к волонтерскому проекту. Археологические раскопки, какие-то биологические проекты - для всего этого уже надо было принадлежать к конкретной системе, человеку со стороны просто неоткуда было узнать, как попасть в экспедицию, копающую в Новгороде или на Тамани. Попасть в такую компанию само по себе было привилегией.

Сейчас в волонтерских проектах участвуют взрослые, занятые люди, у которых сил и времени отнюдь не дофига. Даже если это школьник, он отнюдь не готов разбрасываться свободным временем, потому что свободного времени у него, как правило, нету. Но он может себе позволить выделить, допустим, четыре часа в неделю. Или два дня в месяц. И на эти четыре часа, кроме вас, куча других претендентов, наперебой предлагающих провести их с пользой для себя и человечества. Собственно, ситуация ровно та же, что на рынке. Только вы претендуете не на деньги, а на время, и предлагаете не товар, а чувство морального удовлетворения, собственной значимости и т.п. Да, разумеется, именно ваше дело самое важное и ценное для мира. Но справа и слева еще пятнадцать ларьков, люди в которых искренне убеждены в том же самом. Искренней убежденности мало, надо еще уметь продавать себя так, чтобы именно вас захотелось купить. Именно на ваш проект потратить те два дня в месяц, которые Коля Петров оторвал от репетиторов, а Маргарита Ивановна - от детей и фриланса. Примеров плохого пиара я приводить, пожалуй, не стану - любой из вас, думаю, и сам вспомнит кучу суровых и жалостных призывов, от которых остается неприятное ощущение, как будто тебя то ли в армию вербуют, то ли цыганки разводят. А вот пример пиара хорошего: https://www.facebook.com/volonterdendrosad/ Это группа волонтеров дендрария Главного ботанического сада. Их объявления не хамят, не навязываются и не стыдят. Они ненавязчиво намекают: у нас тут хорошо, у нас дружно и весело, "Приходите, всех ждём, погода хорошая, первоцветы цветут, перчатки, инструмент, рассказы про растения, чай, вкусняхи выдаём". Никого не заставляют, всем рады. Не хочешь - не приходи, но если вдруг захочешь, то имей в виду. Это не единственный вариант хорошего пиара - но это удачный пример того, как стоит себя рекламировать.

То есть, на самом деле, пиар - это не про то, как пропихнуть Зеленского в президенты. И маркетинг - это не про то, как впаривать беспомощным пенсионеркам китайские миксеры по цене втрое выше магазинной. Это про то, как донести до человека свою просьбу и сделать так, чтобы он захотел ее выполнить. И про то, как убедить людей в том, что ваше святое дело - достаточно святое, чтобы именно ему посвятить кусочек своей жизни. Это инструмент, полезный и ценный, а злоупотребление им - такой же частный случай, как использование топора для убийства старухи-процентщицы.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…