kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Еще раз о богатстве и бедности

Одна из особенностей современного мира, несколько контринтуитивных для того, кто привык к традиционному положению вещей - что бережливость, экономность и умеренность (кстати, так же, как и худоба) сделались признаком человека обеспеченного. С тех пор, как сама возможность обладать вещами (любыми вещами, потому что любая вещь стоит денег и доступна далеко не всякому) перестала быть статусной, статусной сделалась возможность отказываться от вещей и благ.

Это нищеброды обжираются сладким и жирным, скупают по дешевке горы шмоток, набивают свои конурки ненужным барахлом, покупают в кредит машины и айфоны. А заодно раскидывают направо и налево горы мусора, существенная часть которого на века переживет их самих. Не то, что они прям умрут без всего этого - но они просто не в силах себя ограничить, потому что другие, более высокие радости им недоступны.

Человек обеспеченный может себе позволить не покупать. Не обжираться. Питаться мало, несытно и дорого. Беречь природу. Не использовать пластик. Пользоваться "зелеными" источниками энергии. Вместо сорока дешевых ярких маечек покупать одну, невзрачную, но очень качественную. Задумываться над тем, в каких условиях жила корова, чье молоко он пьет, в каких условиях работали люди, которые пошили эти джинсы. Не летать лишний раз самолетом, не ездить на автомобиле, чтобы уменьшить свой "углеродный след". Суровые римляне, возможно, не поняли бы этой заботы о судьбах коров и рабов, но саму тенденцию, несомненно, одобрили бы. Ибо умеренность есть неотъемлемый признак человека благородного.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments