kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Чувство опасности

На тему популярного информационного повода (статьи Елены Костюченко). Сразу скажу, что все это сугубо мое личное мнение, не основанное ни на чем, кроме жизненного опыта и здравого смысла.

Мне кажется, что необходимое (но недостаточное!) условие для того, чтобы избежать опасности - любой опасности, - это осознавать, что опасность реальна и может угрожать именно тебе. Вот мне в комментах к другому посту на фейсбуке задали риторический вопрос, отчего это даже самые тупые гопники не жгут себе пальцы зажигалкой и не прыгают в окно вниз головой. Значит, соображают все-таки? Да потому и соображают, что эта опасность реальна и дана в ощущениях. Всякий в жизни обжигался хотя бы о чашку с чаем и падал хотя бы с кровати и понимает, что да, это правда может случиться, и именно с ним, а не хотелось бы.

Мысль о любой другой, менее конкретной опасности человек склонен вытеснять. Может, такое и случается, но не со мной уж точно. Потому что иначе жить среди стольких опасностей слишком ужасно. Почему не со мной - это уж он потом как-нибудь рационализирует, в меру сил и способностей. Потому что я такой умный и скептичный. Потому что на меня гипноз не действует. Потому что я ловкий и быстрый. Потому что я еще маленький. Потому что я же взрослый человек. Потому что в наше время от гриппа не умирают. Потому что я такой молодец и меня все любят. Потому что я не такой, как все, короче, и вот это вот ужасное может случиться с кем угодно, только не со мной.

Не стоит обманываться: любой из нас "не такой, как все", и все - или почти все мы склонны рассуждать подобным образом. Почти любое разводилово строится на этой склонности. Всякий же знает, что с наперсточниками играть - дело пропащее, но ведь я-то, я-то не такой, как все, я-то выиграю! В общем, человек в опасности как минимум до тех пор, пока не поверит, что он в опасности. Потому что если и я такой, как все, из опасного места надо валить, теряя тапки, а если я-то не такой, можно и остаться, ага. Нет, это не значит, что из любого опасного места нужно валить - иногда приходится остаться. Это не значит, что из любого опасного места можно свалить - иногда, увы, бывает поздно или вообще невозможно. Но чтобы у тебя в принципе появился шанс свалить вовремя, надо осознать, что тут опасно, и именно тебе опасно. Именно тебя, такого умного, скептичного и непрошибаемого, вот прям щас завербуют в секту, например. Именно тебе лезет в карман цыганка. Именно тебя щас накроет лавиной. И т.д.

Кстати, вот ролевые игры хороши хотя бы тем, что позволяют осознать реальность опасностей, которые в обыденной жизни тебе, казалось бы, ну совсем не угрожают. Осознать, каким образом ты, интеллигентный Вася Пупкин, можешь стать хладнокровным убийцей. Предателем. Палачом. Как ты можешь запросто распорядиться людскими судьбами к собственной выгоде. Иные могут счесть, что игры учат плохому. Нет. Игры дают прививку. Позволяют вовремя понять, в каких условиях, при каких обстоятельствах ты, именно ты, такой хороший и порядочный, можешь поступить так-то и так-то. Потому что когда подобные обстоятельства сваливаются на тебя в жизни, ты зачастую просто не успеваешь осознать, к чему идет дело. И незамутненно совершаешь подлость, даже не сознавая этого. Ведь ты-то не можешь совершить подлость, ты ж такой хороший, да. Только потом будешь глазами хлопать и удивляться, как же так, ты же не хотел.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments