kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Что мешает людям получать объективную информацию при наличии интернета

Перетащу с фейсбука.

С моей точки зрения, объективную информацию о мире мешает получать прежде всего то, что ни один отдельный источник не объективен. Да, и даже Русская служба Би-би-си. Информагентства враждующих сторон - тем более. Если нужна именно объективная информация, придется держать под рукой несколько (довольно много) разных источников, систематически противоречащих друг другу, часть которых тебе лично претят или даже противны;
анализировать и сопоставлять полученную информацию;
при этом держать в голове более или менее полную картину, складывающуюся из сведений, полученных ранее, и каждый раз смотреть, как в нее укладываются новые сведения, и что нуждается в коррекции, сведения или сама картина.
Все это будет жрать тучу времени, сил и интеллектуальных ресурсов.

А теперь вопрос: оно мне точно надо? Или проще выбрать один источник информации, который больше нравится, и отвергать все, что не вписывается в мою уйутненькую картинку? А всех, кто берет информацию из источников, не совпадающих с моими, можно держать за дураков. Это повышает самооценку и увеличивает сплоченность с единомышленниками!

Но да, любой нормальный человек, не работающий профессионально с информацией (а далеко не всякий, например, журналист работает с информацией профессионально), называет "объективной информацией" информацию из того источника, который его больше всего устраивает по тем или иным причинам. Чаще всего - потому, что этот источник разделяет его политические воззрения. Само собой разумеется, что большинство источников стараются выглядеть объективными - но это далеко не то же самое, что быть объективными. Быть объективными намного сложнее и не всегда полезно - свои же первые заклюют.

Ну, и да, простому ленивому обывателю, вроде меня, для субъективного ощущения объективности иногда достаточно просто иметь в доступе "другую точку зрения, помимо официальной". В советские времена это были всякие "вражеские голоса", сейчас я с теми же целями держу в ленте Би-би-си (не русскую службу, а британскую - русская служба отфильтрована по тем новостям, которые могут быть интересны русскоязычным) и Си-эн-эн. Не как источник "объективной информации", а именно как "другую точку зрения".
Tags: Мимоходом, Политика, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →