kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

К давешнему разговору об объективной информации

Какую информацию лично я готов считать объективной? Вот цитата из статьи о разных видах одноразовых пакетов:

"Биоразлагаемые полимеры
Разлагаются в условиях компостирования на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу и не приводят к образованию токсичных отходов. Изготавливаются, как правило, из кукурузного и картофельного крахмалов, сои, целлюлозы.
Процесс разложения такого полимера в условиях компоста составляет 180 дней" - это объективная информация.

"Биоразлагаемые полимеры имеют ценность и могут применяться только на тех территориях, где имеется общедоступная система сбора органических отходов для компостирования или установлены индивидуальные домашние системы производства компоста" - это тоже объективная информация с примесью личного мнения.

"В других случаях использование таких полимеров нерационально: фактически производятся сельскохозяйственные культуры пищевого качества, чтобы из них изготовили одноразовые предметы, а потом захоронили на полигонах или сожгли" - а вот это уже личное мнение. Оно разумно и обоснованно, но я, например, с ним не согласен. В любом случае, согласен ты с ним или нет, на интерпретацию двух предыдущих абзацев оно никак не влияет, информация остается объективной.

В каком случае она становится необъективной? В том случае, если какие-то из приведенных фактов оказываются недостоверными и/или приведенных фактов недостаточно, чтобы принимать взвешенные, обоснованные решения (например, об использовании таких пакетов). Скажем, проведенные исследования показали, что эти биоразлагаемые полимеры в условиях компоста не разлагаются (и знакомая подтверждает, что у нее в компостной куче пакет, заявленный как биоразлагаемый, не разложился). В статье об этом ничего не сказано. Либо автор не в курсе этих исследований, либо (поскольку он специалист в данной теме) не счел нужным о них упомянуть. Таким образом, информация недостоверна, неполна, и для того, чтобы она стала объективной, необходимо дополнить ее другими источниками.
Tags: Мимоходом, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Шнауцер на радиополе

  • Мячик

    Во дворе из-под сугробов и куч мусора всплыл чей-то мячик. Порванный, мятый, облезлый дочерна. Пару недель он где-то мирно валялся, и наконец шнауцер…

  • Собачьи хроники

    Какая все же прекрасная порода - современные чи-хуа-хуа! Новенький щеночек, месяцев пяти-шести, гуляет с девочкой. Робко, но степенно подошел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments