И да, фантасты были правы: волшебный приборчик "Я все умею/Я все знаю", напичканный не твоими умениями и незаработанными знаниями, проблем не решает.
А прикольно было бы написать сейчас про современную девочку из будущего. Какую-нибудь двенадцатилетнюю Алису из реального 2019 года, которая попадает в 1984 год со смартфоном в кармане. Всего-то тридцать пять лет назад.
Ну, во-первых, по сравнению со своими ровесниками она ужасно беспомощна и бестолкова. Примерно как в мое время городской ребенок по сравнению с деревенскими. Примерно по той же причине: все навыки, которыми она владеет лучше, либо относятся к интеллектуальной сфере и вотпрямщас неприменимы, либо требуют условий и оборудования, которых тут нет. А в чисто бытовых вопросах они однозначно самостоятельней и опытней. Она страшно гордится тем, что сама ездит в метро и умеет делать бутерброды, а ее ровесницы в метро ездят со второго класса и закупают продукты на всю семью.
Во-вторых, гендерные различия как нечто само собой разумеющееся. Не прикиды и помада (какая еще помада в двенадцать лет?!), а "Ты девочка, тебя не возьмут" с одной стороны, и с другой "Ты должна, ты же девочка". У мальчиков в это время свои тыжедолжен, совсем какие-то бредовые.
В-третьих, зато она говорит по-английски, А ОНИ НЕТ! Это с ее-то ужасным английским! ОНА ГОВОРИТ ПО-АНГЛИЙСКИ ЛУЧШЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ!!! (И это, разумеется, наказуемо, но тут как раз ничего не изменилось).
В-четвертых, никто не был за границей и не знает никого, кто был. Случайно упомянув о том, что бывала за границей, она обнаруживает, что можно рассказывать вообще что угодно: тебе никто не поверит, и одновременно поверят во всё. Заодно на жизнь за границей можно списывать все свои странности, потому что "а у них там так принято"...
Главное - не говорить о политике. Ни слова о политике. Впрочем, она и не будет: она же нормальная девочка и телевизор не смотрит...