kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Все нижеизложенное касается наук исключительно гуманитарных...

Сейчас обсуждали с Глюком тему одной серьезной научной статьи. И чего-то я так призадумался… И так хорошо мне стало оттого, что не пошел я в науку! И такой благодарности преисполнился я в адрес тех гнусных преподов, что поставили мне в свое время четверку за диплом, закрыв мне тем самым путь в аспирантуру! Я и раньше-то был им благодарен (за то, что они избавили меня от матушкиных, и не только матушкиных уговоров пойти-таки в аспирантуру), но сейчас как-то прочувствовал это с новой силой. Воистину, сам Господь руководил почтенными старыми пердунами. Быть может, послужили они лишь его слепыми орудиями, а быть может, и впрямь открылась им великая истина – что не создан я для научной стези (хотя, право же, по диплому моему этого ничуть заметно не было, и за год до того диплом, написанный мной же на смежную тему, защищен был на твердую пятерку). Сидел бы я сейчас, как дурак, на кафедре, кропал бы очередной эпохальный труд, посвященный вопросу сравнения раскрытия образа персонажа через образ его коня в исландских сагах и в английских балладах (это я условно)… Нет, все это жутко интересно. Для тех, кто понимает. Для тех трех с половиной – хорошо, даже пятнадцати с половиной человек! – кто понимает. Но вот на хрена это надо? Я понимаю, чем занимается Нали (не в смысле «чем» – этого я не знаю, да мне и не положено, - а в смысле «зачем»). Я понимаю, чем занимается Ли. А вот эта вот история, филология… Да это же игра в бисер! По-русски говоря – в бирюльки. Увлекательная, не спорю, но бесполезная. Я понимаю, это все прекрасно и возвышенно, и очень интересно, но… Не могу я так. Мне надо, чтобы вот: «береш у руки – маеш вещь!» Вот я перевел книжку, вот ее издали, вот ее люди читают. Много людей, не особо избранные. А из всей науки я понимаю разве что популяризаторство. Хотя его-то истинные ученые презирают всеми фибрами. Но вот я не понимал средневековья, а вот я прочел книжку Гуревича – и более-менее где-то чего-то начал понимать. А вот вы зайдите на кафедру истории средних веков и упомяните там Гуревича. У-у, какой вой поднимется! И шарлатан он, и шаромыжник, и не наука это – то, чем он занимается…
Все это я, кстати, всегда знал. Потому и в науку идти никогда особо не собирался. А вот чего я не знал (даже невзирая на плотное общение с Келли, которая, тсзть, делилась – как-то внимания не обращал) – это того, как ученые мужи и жены едят друг друга, едят поедом, без соли, масла и уксуса. Как грызутся, как подсиживают, как строят друг другу мелкие пакости – буквально на уровне детского сада. Как чахнут и сохнут от такой невшибенно счастливой жизни… Я понимаю, что толкинисты&ролевики вообще хорошо сохраняются, но вот же бываю я у своей однокурсницы, которая к ролевому движению отношения не имеет никакого, мало того: пашет с утра до вечера, одна сына растит – и при этом очаровательна, молода и свежа. И уже лет десять добросовестно выглядит на свои двадцать пять. А посмотришь на ровесников-однокурсников, что в науку пошли… Пыли, что ли, библиотечной наглотались? Жухлые все какие-то, блеклые, вялые… Нет, есть исключения, есть. По большей части в ролевом движении пребывающие. Вот на ролевиках как-то наука не отражается, не вредит. Но все равно: шоб я так жил, так хай меня лучше встрелять.
Сказал я об этом Глюку – он признался, что и сам думал в ту же тему. Что в библиотеках рыться, книжки там читать, что-то новое выискивать и узнавать – это да, это круто. А вот высасывать из пальца эпохальные статьи «о проблемах шаманизма у народов Сибири и Дальнего Востока», или раздувать полторы своих действительно новых и умных мысли в тему для диссертации, щедро разбавляя их чужими и общеизвестными… (Во избежание: это не Глюк так говорил, это мои вольные фантазии на тему). Лучше, действительно, детям английский преподавать – тут, по крайней мере, результат сразу виден и ощутим: вот оно не говорило, а вот оно заговорило (это уже Глюк). Нет, есть, есть люди, которым действительно своих умных мыслей хватает на целый диссер. Вот живет на кафедре германского языкознания такой Антон Владимирович Циммерлинг, про которого Смирницкая в свое время сказала, что у него умных мыслей столько, что он их до конца додумывать не успевает. Вот таким людям – да, им в науке самое место. Хотя редкая сволочь долетит до середины кандидатского диссера Циммерлинга, который по объему достигает докторской. А идти в науку просто умненькому мальчику или девочке, только на том основании, что они неглупенькие и курс закончили с отличием – на мой взгляд, есть пустой перевод человеческого материала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments