kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Покровское-Стрешнево

IMG_3377

Чем хороша холодная погода: в жару едешь гулять туда, где можно купаться. Потому что глупо как-то не поехать купаться, когда можно купаться, верно же? А сейчас можно ездить куда угодно, потому что купаться все равно нельзя. Поэтому я третьего дня съездил в Покровское-Стрешнево. А то я там летом еще ни разу не был.

С точки зрения чайника реконструкция действительно особо не навредила. Хотя сложившуюся местную экосистему наверняка порушили нафиг. Зато гулять стало удобнее, это да.

Такие канавы с бревенчатыми стенками прорыли вдоль берегов двух верхних прудов. Зачем - не знаю, но подозреваю, затем, чтобы осушить берега самих прудов, сделать их менее болотистыми.

IMG_3283

Местная вершина пищевой цепочки вполне себе процветает. На третьем пруду я даже видел крякв вместе с огарями.

IMG_3287

IMG_3288

IMG_3296

Местами посажены цветы, самые незамысловатые, с таким видом, как будто они там сами выросли. Впрочем, про флоксы никто не поверит. ;-)

IMG_3307

IMG_3308

Нашел еще один вход в парк, между "Балтийской" и тем, который у Волоколамского шоссе, у дальнего конца платформы "Покровское-Стрешнево". Этот вход напротив 5-го Войковского проезда, ближе к платформе "Ленинградская". Рядом со входом там прокат всяких велосипедов и прочих самокатов, бронзовая скульптура художника, а вот если идти прямо от входа, никуда не сворачивая, то дорожка скоро превратится в тропинку и ты окажешься в слегка заболоченном лабиринте вот таких цветов (w_postoronnim подсказывает, что это бальзамин, он же недотрога. Может, и запомню ;-).

IMG_3310

На фото не так заметно, но цветы эти реально высоченные, выше головы, и если хочется ненадолго заблудиться, то это как раз самое подходящее место.

IMG_3311

Эти цветы там вообще по всему парку растут.

IMG_3429

А если пройти лабиринт насквозь, то окажешься у пятого пруда, где плакучие ивы и ивовая аллея.

IMG_3313

IMG_3314

IMG_3321

IMG_3325

IMG_3336

До реконструкции берега были болотистые. В ходе реконструкции их подсыпали песком, утрамбовали и берег выложили крупной галькой (или некрупными булыжниками). Болотная растительность, которая местами торчит из пруда, частично, я так понимаю, высажена заново. Во всяком случае, вдоль этого берега были сплошные заросли желтых ирисов. Теперь их нет, но, думаю, это как раз ненадолго.

IMG_3342

IMG_3345

Ивовая аллея, как по мне, одно из самых живописных мест в Москве. Не сказать, чтобы самых красивых - есть и покрасивее, - но вот по части живописности однозначно одно из лучших. Знакомая, больше моего бывавшая на югах, сказала, что ей она напоминает Средиземноморье, дорожку в оливковой роще. Я уверен, что создатели аллеи именно такого эффекта и добивались. Ведь Покровское-Стрешнево - огромная старинная усадьба.

IMG_3347

IMG_3350

Собственно, перед вами один из результатов реконструкции. До реконструкции на месте этой дорожки была весьма болотистая тропа, по которой можно было пройти либо в засуху, либо умеючи форсировать болота. Сейчас болото подоосушили, текущие через дорожку ручьи, видимо, ловко спрятали в трубы, и получилось уютное место для прогулок. Как это скажется на деревьях - видно будет.

IMG_3352

IMG_3354

IMG_3364

IMG_3373

IMG_3379

IMG_3387

IMG_3389

Говорят, что птенец чайки.

IMG_3394

IMG_3395

IMG_3398

IMG_3400

IMG_3401

Лесную часть парка пока особо не трогали.

IMG_3408

IMG_3409

Хотя дорожки у родников, кажется, местами настелили новые. И мостики тоже. Или нет, не помню уже.

IMG_3413

IMG_3414

Tags: Московское, Прогулки по Москве
Subscribe

  • Нильс сын Хольгера или о политическом значении скандинавских патронимов

    Я сейчас в свободное от работы время потихоньку занимаюсь сравнением двух (а точнее даже, двух с половиной) существующих переводов "Путешествия…

  • Городок Мол(ь)де

    В чем была особенность нашего бюджетного автобусного тура – это в том, что, хотя путешествовать предполагалось по столицам и прочим…

  • Скандинавское

    Вот теперь, полгода спустя, когда я, наконец, отдохнул от путешествия (вот уж никогда не думал, что к сорока годам сделаюсь домоседом!), в памяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments