В дальнем конце Покровского-Стрешнева, том, что выходит к каналу имени Москвы, две приманки для публики: родники (это для тех, кто до сих пор верит, будто родниковая вода самая полезная, куда полезней водопроводной - туда реально паломничество тянется, в любое время года, в любую погоду) и экологическая тропа вдоль реки Химки. А на тропе, разумеется, самое интересное - бобры! Настоящие живые бобры, практически дикие. Но симпатичные.
Но первыми вас встретят кряквы и крысоньки. Крысоньки тоже органичная часть местной экосистемы. И надо сказать, что крыс я там видел неоднократно, а вот истошных воплей "А-а! Крыса, крыса!!!" не слышал ни разу. Многие их даже подкармливают, хотя этого и просят не делать. Ну а чо, и крыса тоже тварь Божья.
Птенцы кряквы уже взрослые (я в Серебряном Бору видел выводок еще не вставших на крыло, но это явно поздние). А вот у хохлатой чернети утята еще мелкие, в пуху. Это, кажется, все, что есть, шесть штук (шестой слева, под водой).
Птенцы хохлатой чернети великолепно ныряют и подолгу плавают под водой.
Вот я заснял ныряющего утенка серией.
Простым глазом это выглядит проще: бульк - и нету. Только круги по воде. Через полминуты где-нибудь вынырнет.
Хохлатая чернеть - утка с характером. Если помните, я снимал самца, у него вид как у гопника.
Так вот, судя по поведению мамаши, это не только вид. Чернеть утка некрупная, на фоне крякв она выглядит как утенок (я ее сослепу и по незнанию поначалу за утенка и принял). Но при этом на крякв она кидается, как собака. И кряквы от нее разбегаются, как от собаки.
Надо сказать, птенчики от мамаши тоже не отстают. Запросто кидаются на взрослых уток - и утки отступают.
Пока я смотрел на чернетей, из хатки вышли бобры. (Бобровая хатка сейчас заросла травой и почти не видна, если не знать, куда смотреть, но напротив нее стенд стоит - вот там и ждите). Бобры звери сумеречные и выходят обычно незадолго до заката. Народу в парке было немного, по случаю так себе погоды, но посмотреть на бобров собралась небольшая толпа. Бывалые люди принесли с собой яблоки. Если что, имейте в виду: бобры ловятся на яблоки. Можно попробовать и на морковку, но сами понимаете, яблоки-то вкуснее.
Здоровенные твари эти бобры, надо сказать. С хорошую собаку размером.
Вот бобер плывет к яблоку.
Но тут на сцену стремительно врывается ондатра!
Хватает яблоко и уплывает с ним.
А бобру ничего не остается, как ждать, когда кинут новое. Ему, разумеется, кинут. ;-)
Бобры плавают мощно и неторопливо, как теплоходы. А ондатра молотит по воде, как скутер.
А вот бобру кто-то кинул баранку.
Утки сразу просекли момент и начали стягиваться поближе.
Бобер, а бобер! Тебе же вредно баранку-то. Вон, скушай лучше яблочко. А баранку бы нам отдал, а?
Ничего, обойдетесь!
Еще раз ондатра.
Вьюнки. Настоящие нашенские вьюнки, не ипомеи.
С того конца Покровского-Стрешнева можно уехать маршруткой до "Сокола", но я предпочитаю перейти мост над шлюзом и сесть на трамвай до "Сходненской" или до того же "Сокола". Это просто интереснее.
Судоходство по каналу им. Москвы так и не открыли. :-( Сам я в ту сторону не ходил, но по фотографии видно, что над тоннелем Волоколамского шоссе вовсю ведутся земляные работы. То есть не успели починить, как обещались. И не факт, что и к зиме починят.
Шлюз в сторону Химкинского водохранилища.