kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

"Отстаивать права" vs. "качать права"

Все-таки особенности человеческого поведения нельзя оценивать вне контекста культуры. То, что в одной культуре - норма и проявление элементарной порядочности или вежливости, в другой вполне может быть ханжеством, или хамством, или даже подлостью. Когда речь идет о разнице между Африкой и Японией, это еще более или менее очевидно. А вот внутри европейской культуры, которая как бы едина - не всегда. Ну ведь мы же все европейцы? Ну ка-ак сказать...

Вот, например, я так понимаю, что внутри западноевропейской культуры человек, последовательно отстаивающий свои права - это, по умолчанию, человек добросовестный, порядочный и благовоспитанный. У нас в быв. СССР, по крайней мере, среди людей моего поколения, это, мягко скажем, не всегда так. Потому что нас учили "не качать права". Плохо ли, хорошо ли, но нас так воспитывали. И человек, громко и настойчиво заявляющий о своих правах, по умолчанию подозрителен. Потому что он, в первую очередь, выбивается из культурной нормы. И если он выбивается из нее в этом, никогда не знаешь, в чем еще.

Вот, например, ходит у нас на поле женщина с сукой хаски, которая (женщина, не сука) как раз очень любит покачать права. Нидайбох ей замечание сделать: она тебе сразу объяснит, где, как и в чем ты неправ. А она права. Она еще регулярно жалуется, что вот, мол, когда муж ее с собакой гуляет, к нему отчего-то никто не цепляется, а как она выйдет, так сразу... Возможно, конечно, что ее муж - здоровенный амбал, с которым просто связываться боятся. Но есть вариант, что ее муж просто менее сварлив и более склонен к компромиссам, поэтому на просьбу, например, придержать собаку просто берет и придерживает, а не начинает объяснять, что тут собачий парк и нечего здесь бегом заниматься, если собак боитесь! (Да, это чистая правда. Но мне лично проще придержать собаку, чем собачиться с бегунами).

И вот у тетеньки ее сука потекла. А надо вам знать (если вы не собачник), что на владельца суки ситуация "сука в течке" налагает определенные, довольно жесткие и напряжные ограничения. Прежде всего - ради безопасности самой суки и ее владельца. (На владельцев кобелей эта ситуация тоже накладывает ограничения, да). Ну, и во-первых, тетка, уже зная, что сука в течке, пришла с ней на поляну, где гуляют все (нет, так делать не принято. Очень не принято). "А я думала, тут одни девочки!" (ага, в воскресенье утром. Она прекрасно знает, что там будет как минимум три кобеля). Во-вторых, когда суку там встретили с распростертыми объятиями, тетка взяла ее на поводок, заявила, что уходит, ушла подальше и... тут же отпустила погулять. Сука радостно прискакала к Рэю (которого я уводил, потому что ясно было, что нормальной прогулки уже не выйдет). Два раза подряд. На мой вопрос "А на поводок брать не пробовали?" - "А я думала, тут никого не будет!" (ага, а мы с кобелем просто телепортируемся домой прямо с тропинки).

Ну, вот примерно это и называется "качать права". То есть когда речь заходит о человеке, который "отстаивает свои права", русский моего поколения по умолчанию представляет себе вот такую склочную и хитрожопую бабу. Или не менее склочного мужика, что еще противнее. Может быть, европеец, отстаивающий свои права, при этом точно так же уважает чужие. Русский человек, который "просто отстаивает свои права", с ба-альшими шансами при этом наплюет на ваши. А вы тоже свои отстаивайте, чо! То есть в наших условиях ситуация "отстаивания прав" предполагает свару, в которой вежливый, покладистый и склонный к компромиссам обязательно проиграет. А если учесть, что у нас практически любой конфликт, особенно между мужчинами, всегда имеет шансы перерасти в мордобой...

А, ну и да: в достаточно дружном и сплоченном сообществе такого правокачателя потихоньку начнут выживать и вытеснять. Потому что конфликтов никто не хочет. Особенно в тонко сбалансированном коллективе (а собачья тусовка - очень тонко сбалансированный коллектив), где любое нарушение неписаных правил и перетягивание одеяла на себя валит всю конструкцию.
Tags: Есть люди..., Недостойные мысли, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Серебристые облака

    В развитии. С перерывами в 15-20 минут. Если сомневаетесь, серебристые облака перед вами или обычные, приглядитесь: сквозь серебристые видно…

  • Лысая собака

    Совершили маленький ежегодный подвиг: постригли Рэя. А поскольку заводчица живет прямо напротив Сиреневого сада, глупо было туда не зайти.…

  • Весенний лед

    Наконец-то заловил утреннюю лужу, освещенную солнцем.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Серебристые облака

    В развитии. С перерывами в 15-20 минут. Если сомневаетесь, серебристые облака перед вами или обычные, приглядитесь: сквозь серебристые видно…

  • Лысая собака

    Совершили маленький ежегодный подвиг: постригли Рэя. А поскольку заводчица живет прямо напротив Сиреневого сада, глупо было туда не зайти.…

  • Весенний лед

    Наконец-то заловил утреннюю лужу, освещенную солнцем.