kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Интровертное

Если у человека нет каких-то потребностей, он по умолчанию будет все делать так, как будто этих потребностей вообще не существует. Жаворонок, например, будет звонить людям в семь утра или являться в гости в девять. А чо, всенормально, он-то уже три часа как на ногах. А сове и в голову не придет, что есть люди, для кого одиннадцать вечера - уже глубокая ночь. Она-то только-только жить начинает! Или, например, люди, не испытывающие проблем с передвижением, будут всюду городить лесенки и ступенечки, и радоваться, как они все удобно устроили. Хотя не обязательно даже становиться инвалидом - достаточно повредить ногу или поездить по городу с детской коляской, чтобы внезапно обнаружить, как тут МНОГО лишних ступенечек и порожков (я один раз очень удачно ушиб ногу, так что мне где-то с неделю было больно ее сгибать, и в результате получил бесценный опыт касательно пандусов, пологих съездов и низкопольных автобусов. Вы не поверите, но это действительно важно).

И без пинка со стороны тех, для кого это важно, человек свое поведение не изменит никогда. Просто - никогда. "А вот ведь я же так не делаю!" - да, значит, в вашем окружении были достаточно значимые люди, которые сумели убедительно донести до вас свою точку зрения. "Просто сказать" обычно не работает. Человек это просто пропустит мимо ушей - или порекомендует выход из положения, который ему кажется вполне подходящим. Типа, ой, я тебя разбудил, ты опять лег в час ночи/встал в пять утра? Ах, бедняжка! Ну, ты отоспись в выходные. Потому что сам он может лечь в час ночи или встать в пять утра только потому, что раньше/позже не получилось. Идея, что человек может вставать так рано просто потому, что проснулся, в эту голову сама не зайдет, ее туда надо вбивать, иногда довольно жестко. И что собеседник не сумеет "отоспаться в выходные", потому что все равно проснется в пять - тоже. Если в нашем кругу люди все же звонят и пишут друг другу в приемлемое время - это потому, что среди нас вполне достаточно как сов, так и жаворонков, и мы мало-помалу сумели прийти к консенсусу. Без предварительной договоренности раньше десяти утра и позже десяти вечера никто никому не звонит (в особых случаях приемлемое окно может стягиваться от двенадцати дня до семи вечера, например). Это не потому, что мы все такие предупредительные, а потому, что в свое время потратили немало сил на доведение своей точки зрения до оппонентов. Само оно никогда не устаканится, потому что сами собой такие вещи не делаются. Если у вас есть особые потребности, но вы вежливо молчите в тряпочку, дожидаясь, пока окружающие поймут, что вам надо - вы так и будете молчать до могилки. Окружающие не поймут не потому, что тупые и черствые, а потому, что им в голову не придет, что это вот может быть проблемой.

Так вот, это я все к чему. Если бы миром правил я и такие, как я, здесь все было бы устроено так, чтобы можно было спокойно жить месяцами, вообще ни разу не перемолвившись словом с живым человеком. Ну максимум - поздороваться с соседом по дому (и "поздороваться" - это именно сказать "Здравствуйте!", а не остановиться и почесать языки!) Это было бы чудесно, хорошо и очень комфортно. К счастью, миром правим не мы. Иначе бы большинство людей, которым надо общаться с живыми людьми, просто повесились с тоски. А мы бы даже и не поняли, в чем проблема - как молодой спортивный парень не понимает, в чем проблема сбежать по лесенке в три ступеньки.

Хотя, надо сказать, мы постепенно начинаем захватывать власть. То ли таких, как я, становится больше, то ли современный мир больше приспособлен для наших нужд. Вот уже и во многих магазинах можно набрать товар и расплатиться на кассе, ни разу не встретившись с живым человеком. Того гляди, живое человеческое общение и впрямь сделается "роскошью", как утверждал этот хренов экстраверт Экзюпери, обожавший заводить разговоры с соседями по кабаку (повбывав бы таких общительных).
Tags: Личное, Мимоходом, Психоложество
Subscribe

  • (no subject)

    А вот скажите мне, о мудрые, как выглядел sword, который носил капрал британской пехоты в 1890-затертом году? Точнее, картинку-то я нашел - это "меч…

  • Из дискуссии о конфликте арабов и евреев

    "Нам нет смысла дискредитировать арабский язык. Ведь это развитый иврит. Мы его восстановили на основе Библии, а они просто использовали его".…

  • Ежи

    Увидел сейчас известное мне, в принципе, польское имя "Ежи", написанное латиницей (Erzhy), и немедленно догадался, что это тоже "Георгий". Так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments

  • (no subject)

    А вот скажите мне, о мудрые, как выглядел sword, который носил капрал британской пехоты в 1890-затертом году? Точнее, картинку-то я нашел - это "меч…

  • Из дискуссии о конфликте арабов и евреев

    "Нам нет смысла дискредитировать арабский язык. Ведь это развитый иврит. Мы его восстановили на основе Библии, а они просто использовали его".…

  • Ежи

    Увидел сейчас известное мне, в принципе, польское имя "Ежи", написанное латиницей (Erzhy), и немедленно догадался, что это тоже "Георгий". Так и…