И без пинка со стороны тех, для кого это важно, человек свое поведение не изменит никогда. Просто - никогда. "А вот ведь я же так не делаю!" - да, значит, в вашем окружении были достаточно значимые люди, которые сумели убедительно донести до вас свою точку зрения. "Просто сказать" обычно не работает. Человек это просто пропустит мимо ушей - или порекомендует выход из положения, который ему кажется вполне подходящим. Типа, ой, я тебя разбудил, ты опять лег в час ночи/встал в пять утра? Ах, бедняжка! Ну, ты отоспись в выходные. Потому что сам он может лечь в час ночи или встать в пять утра только потому, что раньше/позже не получилось. Идея, что человек может вставать так рано просто потому, что проснулся, в эту голову сама не зайдет, ее туда надо вбивать, иногда довольно жестко. И что собеседник не сумеет "отоспаться в выходные", потому что все равно проснется в пять - тоже. Если в нашем кругу люди все же звонят и пишут друг другу в приемлемое время - это потому, что среди нас вполне достаточно как сов, так и жаворонков, и мы мало-помалу сумели прийти к консенсусу. Без предварительной договоренности раньше десяти утра и позже десяти вечера никто никому не звонит (в особых случаях приемлемое окно может стягиваться от двенадцати дня до семи вечера, например). Это не потому, что мы все такие предупредительные, а потому, что в свое время потратили немало сил на доведение своей точки зрения до оппонентов. Само оно никогда не устаканится, потому что сами собой такие вещи не делаются. Если у вас есть особые потребности, но вы вежливо молчите в тряпочку, дожидаясь, пока окружающие поймут, что вам надо - вы так и будете молчать до могилки. Окружающие не поймут не потому, что тупые и черствые, а потому, что им в голову не придет, что это вот может быть проблемой.
Так вот, это я все к чему. Если бы миром правил я и такие, как я, здесь все было бы устроено так, чтобы можно было спокойно жить месяцами, вообще ни разу не перемолвившись словом с живым человеком. Ну максимум - поздороваться с соседом по дому (и "поздороваться" - это именно сказать "Здравствуйте!", а не остановиться и почесать языки!) Это было бы чудесно, хорошо и очень комфортно. К счастью, миром правим не мы. Иначе бы большинство людей, которым надо общаться с живыми людьми, просто повесились с тоски. А мы бы даже и не поняли, в чем проблема - как молодой спортивный парень не понимает, в чем проблема сбежать по лесенке в три ступеньки.
Хотя, надо сказать, мы постепенно начинаем захватывать власть. То ли таких, как я, становится больше, то ли современный мир больше приспособлен для наших нужд. Вот уже и во многих магазинах можно набрать товар и расплатиться на кассе, ни разу не встретившись с живым человеком. Того гляди, живое человеческое общение и впрямь сделается "роскошью", как утверждал этот хренов экстраверт Экзюпери, обожавший заводить разговоры с соседями по кабаку (повбывав бы таких общительных).