kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Храм Покрова на Нерли и село Боголюбово

Мы позавчера одним днем мотнулись с друзьями во Владимир. Если туда ехать нижегородской "Ласточкой", дорога в одну сторону занимает меньше двух часов, и если уехать семичасовым поездом, успеть можно довольно много.

Первым делом мы решили поехать смотреть Покрова на Нерли. Ехать туда недолго и несложно: городской автобус 152 ходит раз в четверть часа, и до села Боголюбова он идет где-то минут двадцать.

К храму, в принципе, можно и на машине подъехать - но туристов на автобусах подвозят к станции Боголюбово, откуда надо идти пешком через луг. В тим є глибокий зміст сакральний, как сказал поэт. Ты не высаживаешься и утыкаешься сразу носом в этот храм, а приближаешься к нему издалека, постепенно. Надо сказать, что плиточная дорожка через луг проложена с большим умом и расчетом. Приближаясь к храму, она отворачивает в сторону так, чтобы толпы паломников не заслоняли самого храма, и всякий мог им любоваться беспрепятственно.

Кстати, если верить стенду у станции, заливной Боголюбовский луг, через который вы идете, сам по себе памятник. Больше двухсот видов растений и все такое. Это не мешает его косить - что, впрочем, логично: раз его экосистема сформировалась в условиях регулярных покосов, значит, надо и дальше косить, иначе она переформируется.

IMG_7106

Село Боголюбово. И магазин тоже белокаменный!

IMG_7080

Надвратная церковь монастыря.

IMG_7082

Музыкальная школа.

IMG_7083

Лестница через ж/д - начало пути к храму.

IMG_7089

На перилах лестницы - главные символы с храмового декора: грифон с поверженной ланью и улыбающийся лев.

IMG_7096

IMG_7097

С визитом в Покрова на Нерли нам, с одной стороны, не повезло, с другой - изумительно повезло. Мы пришли туда в самый дождь, а на него все-таки надо смотреть, когда солнце. Когда он белоснежный, а не розовато-желтоватый, с зелеными потеками от медных труб (там на всех белокаменных храмах такие потеки). Боюсь, наши друзья не вполне оценили всю его красоту. Но зато! Зато мы ухитрились попасть между двух автобусов и пришли туда, когда возле храма почти никого не было. В выходной это просто бесценно.

IMG_0529

IMG_0542

IMG_0547

IMG_0563

Мелкие подробности. Всегда удивлялся: почему его только издали фотографируют? А где фотографии декора? Ну, наверно, потому что вблизи он - скромная копия того же Дмитриевского собора во Владимире. Но для меня лично это лучше: от Дмитриевского храма у меня глаза разбегаются, а Покрова можно рассмотреть спокойно во всех подробностях: и Давида-псалмопевца, и орлов, и грифонов.

IMG_0530

IMG_0531

IMG_7116

IMG_7117

IMG_7118

IMG_7119

IMG_7122

IMG_7130

Двойной мост, ж/д и автомобильный.

IMG_7132

IMG_7142

IMG_7148

Панно на воротах гаража. Просто так, шоб було.

IMG_7150

Вид на монастырь.

IMG_7092

IMG_7156

Деталь старого дома. Тут, как и во многих местах, старые дома, которые сами по себе для жизни не очень-то уже пригодны, иногда не сносят, а обстраивают, приделывая к ним новые части. Вот это крайний случай: старый дом весь ушел внутрь нового, снаружи остался только кусок старинного фасада с уцелевшими элементами резьбы.

IMG_7161

IMG_7164
Tags: Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments