Первым делом мы решили поехать смотреть Покрова на Нерли. Ехать туда недолго и несложно: городской автобус 152 ходит раз в четверть часа, и до села Боголюбова он идет где-то минут двадцать.
К храму, в принципе, можно и на машине подъехать - но туристов на автобусах подвозят к станции Боголюбово, откуда надо идти пешком через луг. В тим є глибокий зміст сакральний, как сказал поэт. Ты не высаживаешься и утыкаешься сразу носом в этот храм, а приближаешься к нему издалека, постепенно. Надо сказать, что плиточная дорожка через луг проложена с большим умом и расчетом. Приближаясь к храму, она отворачивает в сторону так, чтобы толпы паломников не заслоняли самого храма, и всякий мог им любоваться беспрепятственно.
Кстати, если верить стенду у станции, заливной Боголюбовский луг, через который вы идете, сам по себе памятник. Больше двухсот видов растений и все такое. Это не мешает его косить - что, впрочем, логично: раз его экосистема сформировалась в условиях регулярных покосов, значит, надо и дальше косить, иначе она переформируется.
Село Боголюбово. И магазин тоже белокаменный!
Надвратная церковь монастыря.
Музыкальная школа.
Лестница через ж/д - начало пути к храму.
На перилах лестницы - главные символы с храмового декора: грифон с поверженной ланью и улыбающийся лев.
С визитом в Покрова на Нерли нам, с одной стороны, не повезло, с другой - изумительно повезло. Мы пришли туда в самый дождь, а на него все-таки надо смотреть, когда солнце. Когда он белоснежный, а не розовато-желтоватый, с зелеными потеками от медных труб (там на всех белокаменных храмах такие потеки). Боюсь, наши друзья не вполне оценили всю его красоту. Но зато! Зато мы ухитрились попасть между двух автобусов и пришли туда, когда возле храма почти никого не было. В выходной это просто бесценно.
Мелкие подробности. Всегда удивлялся: почему его только издали фотографируют? А где фотографии декора? Ну, наверно, потому что вблизи он - скромная копия того же Дмитриевского собора во Владимире. Но для меня лично это лучше: от Дмитриевского храма у меня глаза разбегаются, а Покрова можно рассмотреть спокойно во всех подробностях: и Давида-псалмопевца, и орлов, и грифонов.
Двойной мост, ж/д и автомобильный.
Панно на воротах гаража. Просто так, шоб було.
Вид на монастырь.
Деталь старого дома. Тут, как и во многих местах, старые дома, которые сами по себе для жизни не очень-то уже пригодны, иногда не сносят, а обстраивают, приделывая к ним новые части. Вот это крайний случай: старый дом весь ушел внутрь нового, снаружи остался только кусок старинного фасада с уцелевшими элементами резьбы.