
Продолжаю рассказывать и показывать.
Я открыл для себя дендрарий! В тот раз, когда мы ходили в ботсад с экскурсией, нас водили в основном по альпинарию. Он сам по себе довольно велик, и кажется намного больше оттого, что там очень сложная система дорожек, по которым можно блуждать долго-долго. А в дендрарий нас не водили, и когда смотришь в ту сторону от альпинария, кажется, будто его не так уж и много. А на самом деле...

На самом деле альпинарий - это сравнительно небольшой квадратик почти в центре (цифра 2). А прямоугольник справа от него и еще один, в правом нижнем углу (цифра 1) - это все дендрарий. Я ходил по нему час, и успел только мимоходом осмотреть где-то половину верхнего прямоугольника. (Участки выше, справа и в центре - это все плодовый сад, туда самим ходить нельзя, только с экскурсией). Я ходил, видимо, в основном по тому участку, где представлены растения Дальнего Востока. Совершенно нездешняя флора, кругом сплошные лианы. Чувствуешь себя настолько не в Москве, что даже удивляешься, когда в ветвях щебечут обыкновенные нашенские дрозды и синицы, а не что-то экзотическое дальневосточное. Волшебное место. Я б там жил. Если вы выпускник, преподаватель или студент МГУ, сходите туда непременно, вас пустят, а если нет - попробуйте попасть на обзорную экскурсию по дендрарию, когда будет возможность. Я сам еще несколько раз туда схожу, разнюхаю и разведаю все, что там можно разнюхать самому, а потом постараюсь попасть на экскурсию, чтобы мне еще что-нибудь рассказали (там прекрасные экскурсоводы, увлеченные по самое не могу, и стараются за отведенные два часа рассказать как можно больше). Хотя это место и само по себе многое рассказывает. Идешь этак по дорожке, уже и дорожки не видно, просто тропинка, видишь нечто хвойное, спрашиваешь вслух: "Пихта, что ли?" - и тут же из подлеска выныривает табличка: "Пихта такая-то".
Древогубец. Лиана такая, я про нее читал в детстве. Уроженец Приморского края, "наиболее зимостойкий вид рода". В данном случае он пытается придушить старый железный фонарь. Видимо, его нарочно по фонарю пустили: деревья он в самом деле губит, а фонарю пофиг. ;-)


Участок земли затянут чем-то вроде плюща. Подозреваю, это плющ и есть.

Листик.

Паутины на можжевельнике.

Понятно, что ходить можно только по дорожкам, и правило это лучше соблюдать. Но дорожки ведут везде, куда вам надо.

Лещина древовидная. Прямо скажем: она дерево. И толстенное, сантиметров тридцать в диаметре.

С нее сыплются орехи. Орехи собраны в такие огромные лохматые гроздья, штук по десять сразу. Вот для примера гроздь на срезе, любезно вскрытая белкой. Ядра плоские и вытянутые, похожие на миндальный орех, только мелкие, с грейпфрутовую косточку. А на вкус лещина как лещина.
