kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Дендрарий ботсада МГУ

IMG_8039

Продолжаю рассказывать и показывать.
Я открыл для себя дендрарий! В тот раз, когда мы ходили в ботсад с экскурсией, нас водили в основном по альпинарию. Он сам по себе довольно велик, и кажется намного больше оттого, что там очень сложная система дорожек, по которым можно блуждать долго-долго. А в дендрарий нас не водили, и когда смотришь в ту сторону от альпинария, кажется, будто его не так уж и много. А на самом деле...

IMG_8104

На самом деле альпинарий - это сравнительно небольшой квадратик почти в центре (цифра 2). А прямоугольник справа от него и еще один, в правом нижнем углу (цифра 1) - это все дендрарий. Я ходил по нему час, и успел только мимоходом осмотреть где-то половину верхнего прямоугольника. (Участки выше, справа и в центре - это все плодовый сад, туда самим ходить нельзя, только с экскурсией). Я ходил, видимо, в основном по тому участку, где представлены растения Дальнего Востока. Совершенно нездешняя флора, кругом сплошные лианы. Чувствуешь себя настолько не в Москве, что даже удивляешься, когда в ветвях щебечут обыкновенные нашенские дрозды и синицы, а не что-то экзотическое дальневосточное. Волшебное место. Я б там жил. Если вы выпускник, преподаватель или студент МГУ, сходите туда непременно, вас пустят, а если нет - попробуйте попасть на обзорную экскурсию по дендрарию, когда будет возможность. Я сам еще несколько раз туда схожу, разнюхаю и разведаю все, что там можно разнюхать самому, а потом постараюсь попасть на экскурсию, чтобы мне еще что-нибудь рассказали (там прекрасные экскурсоводы, увлеченные по самое не могу, и стараются за отведенные два часа рассказать как можно больше). Хотя это место и само по себе многое рассказывает. Идешь этак по дорожке, уже и дорожки не видно, просто тропинка, видишь нечто хвойное, спрашиваешь вслух: "Пихта, что ли?" - и тут же из подлеска выныривает табличка: "Пихта такая-то".

Древогубец. Лиана такая, я про нее читал в детстве. Уроженец Приморского края, "наиболее зимостойкий вид рода". В данном случае он пытается придушить старый железный фонарь. Видимо, его нарочно по фонарю пустили: деревья он в самом деле губит, а фонарю пофиг. ;-)

IMG_8027

IMG_8030

Участок земли затянут чем-то вроде плюща. Подозреваю, это плющ и есть.

IMG_8032

Листик.

IMG_8043

Паутины на можжевельнике.

IMG_8090

Понятно, что ходить можно только по дорожкам, и правило это лучше соблюдать. Но дорожки ведут везде, куда вам надо.

IMG_8093

Лещина древовидная. Прямо скажем: она дерево. И толстенное, сантиметров тридцать в диаметре.

IMG_8100

С нее сыплются орехи. Орехи собраны в такие огромные лохматые гроздья, штук по десять сразу. Вот для примера гроздь на срезе, любезно вскрытая белкой. Ядра плоские и вытянутые, похожие на миндальный орех, только мелкие, с грейпфрутовую косточку. А на вкус лещина как лещина.

IMG_8103
Tags: Московское, Растительное
Subscribe

  • О справедливости

    Доморощенные циники любят рассуждать, что, мол, справедливость - это фикция, выдуманная, чтобы прикрывать заботу о личной выгоде. На самом деле -…

  • О художественной литературе

    "Художественность" - это как счастье: производная от более важных вещей. Ну то есть человек, например, занимается любимым делом или семьей, и вот от…

  • Оппонент и противник

    Разница между оппонентом (с которым можно дискутировать, пусть и весьма бурно) и противником (с которым можно только сраться, пусть и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments