kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Зачем примечания в детских книжках

В восемь лет я много болел и сидел дома месяцами, а развлечений там было не так, чтобы дофига (телевизора не было, например, а радиопередачи на 90 процентов годились только в качестве фонового шума, в котором я никогда не нуждался). Соответственно, я читал все, что был в состоянии переварить. Например, я прочитал "Дон Кихота" - в старом, послевоенном переводе, которого теперь и не сыщешь (и слава Богу!) [Spoiler (click to open)]Переводчик принадлежал к той забытой ныне школе, которая считает, что перевод призван в первую очередь знакомить читателя с иноязычной культурой. Поэтому термины не переводим, а транслитерируем, каламбуры и шутки не передаем, а разъясняем, к каждому третьему слову пишем примечание. Книгу я читал, заложив пальцем на примечаниях. Короче, чтение вышло познавательное, но нифига не занимательное. Переводчик, наверное, великолепно передал всю историческую и культурную ценность "Дон Кихота", при этом начисто угробив дух книги, всю ее веселость и игривость, которые и принесли ей всемирную славу (и скажите мне, нафига я до сих пор помню, что "ургада" по-испански "бой-баба", а "Санта Эрмандад" - "Святое братство"?) Из всего, что нашлось у матушки на полках, самым интересным оказался даже не Марк Твен - до него я почему-то добрался позже, - а Гоголь. Толстенное, рассыпающееся на листочки собрание сочинений Гоголя в одном томе, 1929 года издания (неполное, естественно). Дойдя до "Невского проспекта", я забуксовал и дальше читать не стал, но зато "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород" я прочел целиком, и не по одному разу.

Поэтому когда Ольга лет в двенадцать, уже непринужденно читая, мимоходом спросила, а чего бы ей такого почитать, я подсунул ей Гоголя. Это было фиаско. Ребенок спекся на первом же абзаце "Ночи перед Рождеством".

"Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле".

Что значит "колядовать"? Кто такие "парубки"? И (самое для меня удивительное!) что такое "хаты"? Нет, я этого читать не стану, нафиг!

Насколько я понимаю, это вот нормальная реакция современного подростка на Гоголя. Не на Радищева даже, не на Ломоносова, а на Гоголя! Слишком много трудных, непонятных слов. Да и на Пушкина, собственно, реакция та же.

Почему, в чем дело, что не так? Мне кажется, проблема в том, что детей слишком долго кормят манной кашей. Удобоваримыми, протертыми через ситечко текстами, где каждое слово понятно и доступно. Ничего не надо разжевывать, ничего не надо разъяснять. И не надо в детские книги пихать все эти примечания - пишите сразу так, чтобы было все понятно без сносок. ОК, босс - но! В восемь лет у меня Гоголь и "Дон Кихот" не вызывали особых проблем при чтении потому, что я уже привык пользоваться сносками. Потому что в шесть лет я читал "Конька-Горбунка", написанного чудесным, живым русским языком, но при этом изобилующего непонятными словами. И детская книжка с аршинными буквами и яркими мультяшными картинками была усеяна пояснениями: кто такой "сотник"? А "стременной"? Что значит "на правеж"? То есть я, едва начав читать, уже привык к мысли, что если что неясно - тут же будет разъяснение, вот оно, внизу страницы. И взявшись за Гоголя, я тут же нашел и "парубков", и "бунчуки", и перевод всех эпиграфов из малороссийских комедий.

То есть даже если в детской книжке можно бы и обойтись без сносок - не надо бы без них обходиться. Не надо приучать ребенка к тому, что каждое слово должно быть понятно, а если что непонятно - его надо просто пропустить и читать дальше. Когда ребенок с этими установками доберется до действительно сложных текстов (а действительно сложный текст для современного ребенка - это практически вся классика XIX века, да и ХХ тоже), он в них попросту увязнет. Не имея привычки разбирать непонятное - а просто пропустить мимо глаз уже не выйдет, его слишком много. Не потому, что для современного носителя языка язык Пушкина и Гоголя уже слишком сложен - не слишком он сложен, не так уж далеко мы от него ушли. А просто потому, что потребуется усилие, которое читателю непривычно и кажется чрезмерным. Примерно как читать дореволюционную орфографию.

И не стоит надеяться, что ребенок всегда ведь может погуглить. Не-а. Не погуглит он. Загуглить - тоже сверхусилие. Тем паче - три-четыре слова на абзац. Погуглит один, может быть, из двадцати или из сотни. А средний читатель просто захлопнет книжку и возьмется за привычные комиксы. Так и не узнав, что "Страшная месть", возможно, намного интереснее.
Tags: Книжное, Педагогическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…