kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

День знаний

Тут френд, отличный, кстати, школьный учитель, выложил пост ко Дню знаний.

"Я, сынок/дочка, делал в жизни так-то и так-то, но не то, чтобы очень счастлив/а в итоге. Хотел/а работать на поливальной машине/ выпиливать из дерева/ продавать мороженое (ряд продолжите своими детскими хотелками), а сижу в офисе/ попиливаю бюджет/ слегка подза...колебался/ась в аэропортах всего мира (ряд продолжите своими взрослыми состояниями, которые достали).
Так вот давай, сынок/ дочка, ты тоже поделаешь в жизни так-то и так-то, может, у тебя лучше получится и ты будешь счастливее? Ведь в теории делать так-то и так-то правильно и должно приводить же к чему-то явно хорошему. Давай-ка ты мой не очень удачный путь осуществишь как надо".

И вот одно поколение за другим в те же ворота, по той же дороге - а вдруг грабли уже не бьют по лбу? Учись, мой сын, наука сокращает... экзамены, экзамены, экзамены... тройка, семерка, вуз... Мы читали - и ты читай. Мы интеллигенция - и ты. Какая-такая поливальная машина? Сезонный сбор ягод - это что, профессия? Ты кончишь дворником!


Пожалуй, я хочу об этом поговорить.

Я, сынок/дочка, хотел работать на поливальной машине - вот и работаю. Встаю в четыре утра, чтобы в пять сесть за руль, и целый день нарезаю круги по одним и тем же улицам.
А я хотела продавать мороженое - вот и продаю. Сижу в душной будке с восьми утра до восьми вечера и целыми днями отвечаю на вопросы, есть ли в эскимо растительный жир и почему "Лакомку" не завезли.
Не то, чтобы я очень счастлив/а в итоге.


Потому что, сынок/дочка, детские хотелки - это одно, а взрослая жизнь - совсем другое. Дети наивны и невежественны, и хотят в основном того, что у них перед носом и кажется заманчивым прямщас. Либо в актрисы - либо мороженое продавать. А самые интересные профессии, то, чем можно заниматься десятилетиями, и оно не приестся, ребенку, скорее всего, покажутся ужасно скучными. Я еще лет в пятнадцать искренне не понимал, как это человек может по доброй воле пойти в бухгалтеры. На бухгалтера, наверно, идут учиться скучные люди, которым просто не хватает смелости и воображения найти профессию поинтереснее. Хотя для человека соответствующих дарований (это не я, если что) бухгалтерское дело чрезвычайно интересно (а в наших условиях, бывает, еще и порискованней романтичной профессии моряка или полярника). Но чтобы это осознать, надо иметь образование хотя бы на уровне приличных восьми классов средней школы.

Поэтому, сынок/дочка, учись, зараза! Учись в школе, учись дома. Книги и интернет дадут тебе кругозор, школа даст хоть какую-никакую, а систему (потому что я тебе системы дать не смогу, не с моими педагогическими талантами). Иначе ты мало того, что не сможешь стать, кем захочешь - ты даже не узнаешь, кем ты мог бы захотеть стать, потому что в твоем словаре и слов-то таких не будет. Так и будешь, как маленький, "хотеть" сделаться тем, кем модно быть в нынешнем сезоне. Я космонавтом хотел быть, те, кто на пятнадцать лет младше - рэкетирами, те, кто еще на пятнадцать лет младше - юристами и экономистами, нынешние, небось, влоггерами... Всем этим хотелкам цена одна: мы просто не знали, кем еще. Школа гадкая, школа скучная, школа ограничивает и обескрыливает - но лучшего способа научить учиться не одного из сотни, который и так умеет от рождения, а хотя бы как-то, но всех; открыть все пути не одному из тысячи, кому и так все пути открыты с колыбели, а хоть как-то, но всем, человечество пока не придумало.

С Днем знаний, ребята! Учитесь! Мои регулярные штудии кончились уже давным-давно - но это значит всего лишь, что мой учебный год не начинается 1 сентября и не заканчивается 31 мая.
Tags: Педагогическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →