
Съездил с матушкой к родственникам в деревню Адуево. Вообще я с тех пор, как у нас завелся дом на Селигере, родных калужских краев всячески избегал. По самой прозаической причине: очень уж я тамошней глины не люблю. А после наших тверских дорог, когда через час после ливня везде уже можно в кроссовках пройти, воспоминания о калужской глинюке особенно невыносимы. Но так вышло, что матушка провела нынешнее лето там, так что надо было поехать. А в такую погоду, как теперь, не так уж там и плохо. К тому же деревня богатая, явно процветающая, не чета нашему тверскому захолустью. Так что дороги там приличные. И вообще деревня изменилась до неузнаваемости. Я там и так-то всего один раз был, но от всего, что я помнил, осталась только эта плотина, что на первом снимке. Асфальтированные улицы, фонари, дома новые плечом к плечу, клумбы (в том числе муниципальные)... Культура, короче. Це Европа. И домов заброшенных практически не видно.

И пруд, и речка - все почти сплошь затянуто ряской. Однако же народ купается. Ну, мы у нас в деревне тоже в ряске купались, никого это особо не смущало.




Местные дворняги. Подарочки от дачников. Страшные как смерть, ласковые донельзя. Будешь час чесать - будут час стоять в обнимку. Мужик какой-то их подкармливает. Белая, судя по купированным ушам и хвосту, покупалась за алабайку, но рылом не вышла. Выросла вместо алабайки белая сапожная щетка.

Пруд на рассвете.



Самая интересная информация, что я оттуда вынес: видел новое поколение детей, растущих "в деревне у бабушки". А тот факт, что бабушка - моя кузина, пусть и на восемь лет меня старше, придает всему делу новый, интересный оборот.