kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Град Малоярославец

IMG_0862

Ехать в наши края - и в Адуево, и в ту дремучую деревню, где я проводил лето в детстве, - надо через Медынь и Малоярославец. То есть через Малоярославец я ездил все свое детство, но, разумеется, ни разу его не видел. Для меня это была просто точка на пути, где надо рысцой перебежать площадь от железнодорожной станции до автовокзала, встать в очередь, купить билет и втиснуться в дребезжащий автобус до Медыни. А между тем городок вполне исторический. Историчность его связана в основном с тем, что он сидит на Варшавском шоссе. Ну, и сто, и двести лет назад, соответственно, через него тоже пролегал один из путей на запад. Он сейчас носит звание "Город воинской славы" (это как город-герой, но попроще). Главных исторических событий в его истории два: война 1812 года и Великая Отечественная. И из его центральных площадей одна посвящена войне 12 года, а другая - Великой Отечественной. Я, увы, успел посмотреть только первую, на вторую уже времени не хватило. В 1812 году там было какое-то крупное сражение. Это я точно помню из школьного учебника истории. Какое и когда - это я все, разумеется, забыл начисто, но что под Малоярославцем что-то важное было - запомнил.

На центральной площади высятся два собора, Казанский и Успенский, Монумент Славы - своеобразный столп в виде шатровой часовни, воздвигнутый в 1842 году, снесенный при советской власти и восстановленный уже в наше время, и обязательный памятник Ленину, скромно задвинутый в тень (подозреваю, что при Советах он-то как раз и стоял на месте Монумента Славы) и еще пара-тройка памятников, куда более интересных, чем типовой Ильич.

IMG_0866

IMG_0869

IMG_0860

IMG_0872

Когда я увидел издали эту фигуру, только здравый смысл помешал мне предположить, что это памятник Гэндальфу. Да и крест в руке был все же не очень похож на посох.

IMG_0873

Однако очень уж не похож был этот памятник на обычного святого, какими их ваяют нынче.

IMG_0876

Потому что это не обычный святой, а памятник полковому священнику.

IMG_0878

IMG_0880

IMG_0883

IMG_0894

Вот домик, где проездом останавливался Гоголь. Да и сам по себе домик довольно интересен. Таких домиков в Малоярославце хватает, но чтобы их как следует разглядеть, надо туда попасть не на сорок минут, а хотя бы часа на два.

IMG_0895

Похоже, современные строители изобрели какой-то новый материал, который сияет как золото, но не золото, и может быть любого цвета. Вот этот синий мне особенно нравится.

IMG_0905

И за Казанским собором стоит памятник основателю Малоярославца, князю Владимиру Храброму-Донскому (не знаю, кто таков). Скульптор Архимович (раз уж я это нашел, почему бы и с вами не поделиться).

IMG_0887

Видимо, орел пытался отобрать у парня меч, но не преуспел, и в отместку слегка обгадил.

IMG_0890

Шучу. Хороший памятник.

IMG_0892
Tags: Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments