kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

11 сентября

Вот этот пост Кураева: "Падающий человек", напомнил главный урок, который я вынес из тех событий. Понятно, что в основном я испытывал ужас и ощущение нереальности происходящего, но то, что бросалось в глаза даже на экране - как адекватно вели себя люди в этой кошмарной ситуации. Потому что до того, разумеется, мое представление о поведении типичных американцев в экстремальной ситуации основывалось на американских же блокбастерах. Где в подобных случаях все орут, визжат и бестолково мечутся, и только главный герой, как доблестный Ваня Васильчиков, не дрожит, не бежит, и вообще похож на разумного человека, а не на испуганную овцу. Этого не было. Люди в прямом эфире держались мужественно и достойно. Я сам хотел бы выглядеть не хуже в подобной ситуации.

Это было главное и самое важное, что я запомнил. Современный цивилизованный человек, избалованный комфортом и безопасностью, не трусливая овца. Если его загнать в угол, он тоже способен если не сражаться - не всегда это возможно, увы, - то сделать все для спасения себя и своих или умереть с достоинством. Орут и мечутся беспомощные наблюдатели, те, кто смотрит с безопасного расстояния.



P.S. В такие дни особенно заметны становятся невидимые обычно границы между поколениями. Моя лента поделилась на тех, кто помнит военный переворот в Чили, и тех, кто, как я, был еще маленький или вообще не застал. Хотя, разумеется, Сальвадором Альенде и Виктором Харой нам в школе потом все уши прожужжали. Но для нас это уже история. Как для нынешних школьников - 9/11/2001.
Tags: Дневник, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments