На самом деле, можно было и не ходить. Там было и прекрасное, и интересное, но такого, чтобы и то, и другое в одном экземпляре, было не так уж много. Хотя некоторые вещи были сделаны впечатляюще.
Храм Искусства.

Большой зал, куда обычно впихивают бОльшую часть экспонатов, на этот раз был отдан одной-единственной картине. "Танцу" Матисса. Зрелище было в самом деле впечатляющее: ты поднимался по лестнице и попадал прямиком в святилище, где толпа поклонялась Искусству (ну, и фоткалась на фоне картины, не без того). В таком виде "Танец" действительно заметно выигрывает (хотя я его и не люблю).


Мне интересней всего показалась всякая мелочевка. Кто-то из Щукиных (а может, и все, я не очень внимательно читал аннотации) был неразборчив и жаден, как сорока, и коллекционировал все, что понравится. Вот, скажем, коллекция камергерских ключей:

Ну, помните: "Покойник был почтенный камергер, с ключом, и сыну ключ умел доставить"? Вот эти самые ключи.
А это вот "Апофеоз Александра I". Да, этот жгучий брунет - видимо, Александр.

На самом деле, интересно то, что это раскрашенное чугунное литье. Такой себе уральский примитивизм.
А это вот ужасно интересная штука: коллекция замков, в основном века восемнадцатого. Замки там самые разные, те, что на фото - в основном так называемые "силуэтные"; видимо, что-то типа нашего велосипедного замка, простенькая конструкция "от честных людей". Эти самые силуэтные замки, именно в силу их простоты, можно было сделать практически любой формы. Там был замок-дракон, замок-кентавр, еще что-то - сейчас уже и сам не разгляжу, фотография плохая.

А это литые битки для игры в бабки. От битка требовалось, чтобы он был увесистый и хорошо летал. Чугунное литье отвечало обоим требованиям. А еще их можно было сделать фигурными - вон, в центре, скажем, такая пряничная лошадка. Кстати, интересно, как часто они бились - чугун ведь довольно хрупкий.

А это щупы для муки. Частично полая игла, которой можно добыть образец муки из глубины ларя.

А вот это вообще! Жемчужина коллекции. Нипочем не угадаете, что это такое.

Я, во всяком случае, не угадал. Хожу, смотрю: Россия, Европа, Китай, и вдруг хлоп - руны! Да еще непривычные какие-то. Я глазам своим не поверил. UPD: самого интересного я и не заметил,
Оказалось - правда, руны. Посох со шведским руническим календарем, медь, эмаль. Восемнадцатый век, кажется. Недешевая штука, между прочим. Откуда взялась, как попала в коллекцию? Бог весть. И еще, обратите внимание, она в витрине с зеркальной подложкой. Чтобы и сверху, и снизу разглядеть можно было.

А вот - дорожный несессер в стиле Людовика какого-то там. Вещицы крохотные, как игрушечные. Бритва длиной сантиметров шесть, расческа - сантиметров восемь, с мельчайшими зубчиками; для усов, должно быть. Набор записного щеголя, того, у которого "гребенки, пилочки стальные, прямые ножницы, кривые, и щетки тридцати родов и для ногтей, и для зубов".

Африканские статуэтки из зала Пикассо.

Картин я не снимал. Во-первых, это уметь надо, во-вторых, вы что, импрессионистов не видели? Но вот это было внезапно. Импрессионисты, Анри Руссо, еще кто-то в том же духе, и вдруг хлоп - как из другого мира, Мария Магдалина Эль Греко.

Ну, и там фарфор всякий, понятное дело...

Интересно, наверно, для китайцев этот фарфор "в китайском духе" все равно, что для нас японские гравюры с изображениями гайдзинов? "Хм, так вот как они нас видят? Забавно..."

Веер...

Небольшой крашеный витражик...

На самом деле, должен честно сознаться, выставка мне не очень понравилась. Не сама выставка, а то, что под нее заняли почти весь второй этаж. В первую очередь античные залы, и классический, и эллинизм. Венеры и Аполлоны частично торчали между витрин с экспонатами, частично их самым бесцеремонным образом загородили стендами. Еще часть коллекции была в зале скульптуры эпохи Возрождения - и видели бы вы, как смотрели итальянские амуры и Меркурии на весь этот модный кубизм и примитивизм! При этом обыкновенные выставочные залы - большой и галерея, - пустовали. В большом был, как я уже сказал, один только "Танец", а на галерее вообще ничего не было. В тим є глибокий зміст сакральний, але... Еще часть залов второго этажа остались нетронутыми, но пройти туда можно было только через выставку. То есть, получается, если мне надо проведать римлян или средневековое искусство, я должен в очереди на выставку стоять, да? Летом-то еще ладно, но ведь сейчас вторая такая же выставка из Питера приедет? Ну, и да, вот этот способ маркировать экспонаты мне совершенно не нравится. Десятки экспонатов, развешанных на стендах или разложенных в витринах, были просто подписаны карандашом: 83, 84, 85, 86, 87. И где-то в углу висели таблички с разъяснением. То есть ты должен был запомнить номера всех заинтересовавших тебя экспонатов, подойти к табличке и прочитать, что это. Ау, товарищи! Мы живем в XXI веке, человечество уже изобрело принтеры, позволяющие печатать этикетки даже во-от такими буквами!