
Сходил-таки в ботсад МГУ на экскурсию с орнитологом. Честно говоря, лучше бы на субботник сходил (он там был в это же время). Не потому, что экскурсия была плохая, а потому, что наблюдать за птицами с толпой в пятнадцать человек, из них четверо тихих, но детей - так себе затея. Я потом пошел проведать знакомые деревья, и за это время просто на Воробьевых успел увидеть больше птиц, чем на экскурсии. Но я пошел в основном затем, чтобы посмотреть, как орнитологи за птицами наблюдают, и нет ли у них каких ноу-хавчиков ценных. Выяснил, что в целом ноу-хавчиков особых нет. Весь секрет в опыте и пристрелянном глазе. Ну, и еще очень желателен бинокль или фотоаппарат с мощным зумом и хорошее зрение. Биноклем хорошее зрение заменяется только отчасти: надо как минимум знать, куда бинокль наводить, наугад в бинокль много не высмотришь. Так что я по последнему пункту пролетаю сразу. Хотя насмотренным глазом плохое зрение слегка таки компенсируется. Сейчас я вижу уже намного больше, чем лет десять назад.
Заблик. Самец.

Лазоревка на сирени.



Дубонос. Как горный орел на вершине Кавказа...


На глазах у изумленной публики прилетели и сели на большую рябину сразу три сойки. Огляделись, решили, что столько внимания им ни к чему, и улетели.


Это тоже к птицам имеет отношение. Это ловушки для мелких насекомых, будут подсчитывать, хорош ли нынче на них урожай, было ли что кушать птичкам.

А это уже не на экскурсии, а возле первого гума. Видимо, синица-московка (белое пятно на затылке).

Большая синица (мало ли, вдруг кто не знает?)

Тоже синица, но какая?

Вот, кстати, кого мы на экскурсии в ботсаду ни разу не встретили, так это воробьев.

Да-да, в самом деле! Ни единого.

Причем понял я это, только когда увидел стайку воробьев рядом с первым гумом. А ведь казалось бы - воробьи даны по умолчанию...
А это вот не могу понять, кто, но похоже, что зяблик в зимнем пере.




То ли два дрозда, то ли дрозд и скворец, не разберу.

- А давайте притворимся, типа мы воробьи?

- А мы кто?
- Зяблики же!

Большая синица простукивает лиственницу. Не дятел, конечно, но она старается как может.


И ворона. Видел, кстати, как ворона (не эта) прицельно села на тонкую макушку дерева, где уже сидела другая ворона, ближе к основанию, и ту, другую, спихнула. Не выдержал, заржал в голос. Зрелище было преуморительное.
