Церковь Вознесения - первый шатровый храм на Руси, и, возможно, поэтому ее шатер изнутри не производит такого завораживающего впечатления, как церкви собора Василия Блаженного или храм в Острове (вот, кстати, надо бы в Остров съездить, думаю, осенью там лучше всего). Но все равно, впечатляет.
Старинный иконостас, естественно, не сохранился (да его и до революции, небось, десять раз поменять успели на более новый и современный), сейчас в церкви стоит новодельный тябловый иконостас.
Интереснее всего - нижние окна. Я бы не обратил внимания, честно говоря, если бы у них на стенде написано не было, но да: окна пробиты не в самих стенах, как обычно делается, а в угловой толще стены вырезаны ниши, и в каждой нише - по два окна.
Ну и, разумеется, с галереи открываются все те же виды, что и со смотровой площадки, но на пятнадцать метров выше.
Мой любимый Николо-Перервинский монастырь. Прячется за горами то ли песка, то ли гравия, которые там лежат уже второй год.
Знаменитый трон на галерее, напротив алтаря. Знаменит он в первую очередь тем, что никто не знает, зачем он такой и зачем он там стоит. Чтобы великий князь мог посидеть и полюбоваться Москва-рекой?
Декор трона - отдельная статья. На стенде написано про "ренессансные мотивы"...
Нам рассказывали, что трон стоит на козлиных ногах. На самом деле, это фигня. Конечно, это львиные лапы. Другой разговор, что вместо шерсти на них какие-то листья...
Но полюбоваться с трона и правда есть чем. Хотя, конечно, при Василии III всего этого еще не было. ;-) Даже Николо-Перервинского монастыря.
Растительный декор внутренних капителей.