kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Храм Вознесения в Коломенском

Я наконец-то побывал внутри! Дело в том, что внутрь (в смысле, наверх, в основную часть храма и на галерею вокруг храма) пускают только в теплое время года (в подклет пускают круглогодично, но там нет ничего такого, что не было бы удобнее посмотреть в интернете). Но нигде на сайте Коломенского нет (или я не нашел) информации, когда и как. Я просто увидел, что на лестнице калитка открыта и возле нее смотрительница стоит, сходил, купил билет и зашел. (Билеты бешеных денег стоят: сто рублей для взрослых, для льготных категорий дешевле или вообще бесплатно). При этом там бывают службы, во время служб вход бесплатный, но когда эти службы бывают - тоже непонятно (и фотографировать во время службы обычно тоже не приветствуется). Из разговора с другой смотрительницей я так понял, что они работают до шестого октября (то есть до воскресенья), а потом все. Возможно, на этих выходных еще есть шанс туда попасть.

Церковь Вознесения - первый шатровый храм на Руси, и, возможно, поэтому ее шатер изнутри не производит такого завораживающего впечатления, как церкви собора Василия Блаженного или храм в Острове (вот, кстати, надо бы в Остров съездить, думаю, осенью там лучше всего). Но все равно, впечатляет.

IMG_3845

IMG_3847

IMG_3848

Старинный иконостас, естественно, не сохранился (да его и до революции, небось, десять раз поменять успели на более новый и современный), сейчас в церкви стоит новодельный тябловый иконостас.

IMG_3907

IMG_3854

Интереснее всего - нижние окна. Я бы не обратил внимания, честно говоря, если бы у них на стенде написано не было, но да: окна пробиты не в самих стенах, как обычно делается, а в угловой толще стены вырезаны ниши, и в каждой нише - по два окна.

IMG_3857

IMG_3860

Ну и, разумеется, с галереи открываются все те же виды, что и со смотровой площадки, но на пятнадцать метров выше.

IMG_3868

Мой любимый Николо-Перервинский монастырь. Прячется за горами то ли песка, то ли гравия, которые там лежат уже второй год.

IMG_3869

IMG_3870

IMG_3872

Знаменитый трон на галерее, напротив алтаря. Знаменит он в первую очередь тем, что никто не знает, зачем он такой и зачем он там стоит. Чтобы великий князь мог посидеть и полюбоваться Москва-рекой?

IMG_3877

Декор трона - отдельная статья. На стенде написано про "ренессансные мотивы"...

IMG_3879

Нам рассказывали, что трон стоит на козлиных ногах. На самом деле, это фигня. Конечно, это львиные лапы. Другой разговор, что вместо шерсти на них какие-то листья...

IMG_3880

IMG_3884

IMG_3885

Но полюбоваться с трона и правда есть чем. Хотя, конечно, при Василии III всего этого еще не было. ;-) Даже Николо-Перервинского монастыря.

IMG_3887

IMG_3899

Растительный декор внутренних капителей.

IMG_3908

IMG_3909
Tags: Московское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments