kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Про УПК

Дурацкий вопрос, чисто для потрындеть: а вы кто были на УПК? Вопрос касается, собственно, моих ровесников, ну и тех, кто лет на десять-пятнадцать старше: "учебно-производственные комбинаты" ввели в 1974 году, когда мне было два года, и отменили с распадом СССР - то есть мы были одни из последних, кто там учился. Это была блестящая находка советской педагогики: [Spoiler (click to open)]взять старшеклассников, которые уже точно решили идти в институт (те, кто выбрал рабочую профессию, уходили из школы после восьмого класса), и ради «ознакомления учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществления профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучения учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессии» заставить их один день в неделю учиться какой-нибудь рабочей профессии. Какой конкретно - зависело сугубо от везения, так что "избранной" профессию по УПК можно было назвать чисто условно. Я знаю девушку, которую выучили на водителя грузовика, знаю человека, которого учили на секретаря-машинистку, а знаю человека, которого учили на сварщика (нужно ли говорить, что за последние тридцать лет он ни разу не притронулся к сварочному аппарату?) Мне повезло так, средне. Когда я пришел в новую школу, был уже конец августа, все вкусные варианты, дающие действительно полезное ремесло, вроде той же машинистки, на УПК расхватали еще в мае, и мне достались на выбор либо повара, либо продавцы. Так что я повар-кулинар 3 разряда. (Третий разряд - низший из дающих право на самостоятельную работу, 1-2 - это ученики).

Не могу сказать, что мне это в жизни совсем никак не пригодилось. Утешительно знать, что в случае чего я всегда могу добыть из папки свидетельство и попытаться устроиться поваром (что вы говорите, "я б такого в повара не взял"? Ну... я тоже, но попробовать-то можно?) Опять же, учили нас довольно-таки добросовестно, в результате я знаю некоторое количество разных ноу-хавчиков, которые неспециалисту не очевидны, а для профессионала сами собой разумеются. Понятно, что кулинария - дело такое, что эти ноу-хавчики, по идее, известны любой хорошей хозяйке. Но, видимо, не все хозяйки одинаково хороши. Например, для меня в свое время было откровением, что не всякому очевидно, почему для сырого мяса и рыбы надо держать отдельную доску (особенно если доски деревянные!) Донести до своих домашних, что не надо на вот этой вот доске для мяса резать колбаску и салатик, стоило мне некоторого количества кровопролитных боев (и нет, это не капризы и не условности). Хотя, по правде сказать, от ksy_putan я таких профессиональных ноу-хавчиков узнал намного больше. А правильно шинковать, не отрывая ножа от доски, я, увы, так и не научился.
Tags: Вопрос залу, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →