kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Гнида

Ольга активно употребляет слово "гнида". В бранном значении. Типа "Я спать легла, а эта гнида надо мной летает!" Утверждает, что "все так говорят". Я ей верю.

Среди моих ровесников так никто не говорил. И мать моя этого слова не употребляла (но мать вообще бранилась редко и своеобразно, так что это не показатель). А вот от бабки 1906 года рождения я его слышал регулярно. И в книгах встречал. Интересно, почему оно вдруг опять всплыло из глубин.

Возможно, это как-то связано с эпидемией вшей, о которой сейчас иногда упоминают? В мое время в Москве вшей практически свели на нет (хотя детей в пионерлагере по-прежнему проверяли, но я это воспринимал как архаическую экзотику, вроде ручек-вставочек), но мой приятель родом с югов мимоходом упоминал, что у них в школе кто-нибудь вшей периодически приносил.

Кстати, в ленте пробежало любопытное рассуждение о том, что передающаяся из поколения в поколение ненависть школьных учителей к распущенным волосам, существующая и по сей день (еще Ольга за это воевала с классной), связана не столько со школьно-армейской любовью к аккуратности и "квадратно-покрашено", сколько с прямым практическим смыслом: на распущенные патлы как нефиг делать вшу подцепить. Версия убедительная. Но так прямо и сказать, конечно же, нельзя было: какие могут быть вши в нашей советской стране?
Tags: Бытовуха, Лингвистическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →