kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Спойлеры

На самом деле, спойлеры спойлерам рознь. Есть сюжеты, где весь читательский интерес держится на том, что читатель не знает, чем кончится книга. Детективы, скажем. То есть хороший детектив можно перечитать и два, и три, и десять раз, но в первый раз все-таки лучше не рассказывать, кто убийца, а то весь смак пропадет. А в сюжетах типа "приключения духа" это вроде бы не столь важно. Если рассказать, что Раскольников в конце концов во всем сознается, или что Наташа Ростова выйдет замуж за Пьера, читатель на этом ничего особо не потеряет (и ничего не приобретет).

Но есть "приключения духа" - прежде всего это, конечно, детские книги, но не только, - где читатель должен меняться, развиваться и принимать решения вместе с героями. И тут читателю необходимо быть наравне с героями. Если он будет обладать авторским всезнанием, он не сможет читать книгу в нужном ключе. Вот, скажем, если заранее рассказать, чем кончится каждая из книг "Чащобы" Дж. Уайта, чтение просто утратит смысл. Нет, потом можно будет перечитать, и не раз, но в первый раз читатель должен пройти весь этот тернистый путь вместе с героиней, спотыкаясь, плутая в потемках и сбивая ноги о камни, а не парить в небесах, взирая свысока на ее метания и терзания. Если все знать заранее, будет легко - но неинтересно. И героиня такой дурой покажется, ага...

Кстати, еще вопрос вопросов, насколько спойлеры мешают восприятию классики. Есть мнение, что все-таки мешают. Что человек, который впервые идет на "Гамлета", заранее зная, что "все умрут", многое теряет по сравнению с гипотетическим наивным простофилей, который с замиранием сердца следит за непредсказуемым развитием сюжета. Что человек, который смотрит на образ Богородицы, не зная, "что потом случилось с мальчиком", воспримет Евангелие несколько иначе, чем тот, кто впитал этот сюжет с молоком матери. Но тут уж ничего не попишешь: культура слишком пропитана классическими сюжетами, чтобы взрослый человек мог читать "Одиссею", не зная, чем она кончится (а тот, кто ухитрился дожить до совершеннолетия, сохранив подобную девственность, "Одиссею", скорее всего, в наше время не осилит ни в каком переводе. Или нет...)
Tags: Книжное, Мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →