kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Карузо

На почве поездок к врачу и разнообразных медицинских процедур Шахид повадился петь. Мяуканьем это не назовешь. Он выдает пространные, сложнейшие рулады самого омерзительного свойства: представьте, что кошку одновременно душат, давят автомобилем и свежуют заживо, и вы получите отдаленное представление о том, как это звучит. Причем звучит это регулярно, в том числе ночью. Поскольку котик был болен, мы, естественно, всполошились. Гипотезы были самые разные: от проблем с мочеиспусканием до вообще черт знает чего. Но многочисленные эксперименты (и медицинские анализы) показали, что никаких страшных проблем, от которых кошка могла бы так орать, у котика нет, а затыкается он сразу, как только его погладишь. То есть он открыл для себя новый способ привлекать хозяйское внимание. Очень эффективный способ, надо сказать: долго игнорировать эти вопли решительно невозможно. Но нам этот способ почему-то не нравится. Поэтому я начал это пресекать.

Пресекать сложно. Главная задача - донести до котика мысль, что хозяин недоволен. А как это сделать, если он практически любой контакт расценивает как "знаки внимания со стороны высочайших особ"? Попробовал шлепать по спине, не больно, но неприятно. Помогло. В смысле, котик понял, что за вопли будет а-та-та, и начал превентивно прятаться под стол и орать уже оттуда. Не совсем то, чего я добивался... Вспомнил, что на котиков неплохо действует, если на них шипеть. Попробовал шипеть. Помогает, но так, серединка на половинку.

Но тут вмешался шнауцер. Он осознал, что когда на кота шипят, значит, им недовольны, и начал на него кидаться и хватать его зубами. Все это, разумеется, очень нежно и бережно, но для кота чрезвычайно унизительно и омерзительно. Причем проделывает собака это очень охотно. Ну еще бы: котик высшее существо, и трогать его строго запрещено, а тут тебе индульгенцию выписали! Так что теперь мне не приходится ловить кота и выписывать ему люлей самостоятельно. Я делегирую эти полномочия собаке. Рэй кидается на кота стремительно, и это явно НЕ ТЕ знаки внимания, которых добивается Шахид, так что затыкается он мгновенно (издав предварительно еще один вопль, негодующий). Идеальное отрицательное подкрепление!

Да, на всякий случай: не пытайтесь повторить это дома. Такое можно проделывать, только если вы на 146 процентов уверены, что собака не попортит кота, а кот - собаку.
Tags: Кошачье-собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments